>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punktsymmetrie Monotonie Wendepunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 11. November 2002 Archiviert bis Seite 6 » Punktsymmetrie Monotonie Wendepunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (geometrieboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: geometrieboy

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 11:58:   Beitrag drucken

Hallo ich bins noch mal!

Ich habe immer noch meine schöne Funktionsschar:

fk(x)=e^x/(k+e^x) , k€R /{0} (ohne 0)

Jetzt sind meine Probleme:
1) Monotonieverhalten
2) Für welche Werte von k hat fk(x) Wendepunkte
2b) Ermittel die Gleichung der Kurve auf der die Wendepunkte liegen.
3) Beweise, dass f-1 (k=-1) punktsymmerisch zum Punkt (0;0,5) ist!

Bei der 3. Aufgabe brauche ich nur den Ansatz, ich weiß wie man punktsymmetrie zum Koordinatenursprung zeigt, aber nicht wie zu nem anderen Punkt!

Bei 1. und 2. komme ich einfach nicht weiter wäre da für jede Hilfe dankbar!!!

Geoboy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 106
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 16:47:   Beitrag drucken

zu 2)

es gibt nur wendepunkte für k>0, da sich als wenstellen ergibt:

x=ln(k)

Alle wendepunkte liegen auf der geraden y=0,5.

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (geometrieboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: geometrieboy

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 18:16:   Beitrag drucken

Hallo!

Danke @ Fredie! Ich habe 1 & 2 aber mittlerweile doch allein lösen können.
Probleme hab ich immer noch bei 3.!

Außerdem hab ich noch die folgende Frage:
Sind die Funktionen y=fk(x) im ganzen definitionsbereich umkehrbar?

Bestimme für die Funktionenschar fk die schar der Umkehrfunktionen!

DAnke Geoboy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 148
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 18:30:   Beitrag drucken

Hallo

zu 3)

Um eine Symmetrie bezüglich eines bestimmten Punktes nachzuweisen, musst du folgendes beweisen:

f(x-Wert+h) - y-Wert = y-Wert - f(x_Wert-h)
x-Wert = x-Koordinate des Symmetriepunktes
y-Wert = y-Koordinate des Symmetriepunktes

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 149
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo

Was die Umkehrfunktion betrifft:
ex/(k+ex) = y
y*k = ex - y*ex
k*y = ex * (1-y)
ex = y*k / (1-y)
x = ln(y*k / (1-y))

Variablentausch:
f'(x) = ln(x*k / (1-x))
f'(x)---> Umkehrfunktion!


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 107
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 19:02:   Beitrag drucken

Also du umkehrfunktion lautet y=ln[(k*x)/(1-x)]! Achte hier darauf wie die definition von ln ist und für welche zahlen ln defniert ist, dann ergibt sich das schon von alleine!

So die Symetrie, ich bin zwar kein profi aber ich versuchs:
sei f(x)=e^x/(-1+e^x) Punktsymetrisch zu P(0|0,5).
Dann muss dies die gleichung [f(a+h)+f(a-h)]/2=b erfüllen, d.h. f(x) P-Sym zu P(a|b)

Einsetzen:

[{(e^(0+h))/(-1+e^(0+h))}+{(e^(0-h))/(-1+e^(0-h))} ]/2=0,5
einwenig umformen gibt:
[(-e^h-e^-h+2)/(-e^h-e^-h+2)]/2=0,5
0,5=0,5

ein wahre aussage, d.h. f(x) ist Punktsymetrisch zu P(0|0,5).

q.e.d.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (geometrieboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: geometrieboy

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 20:18:   Beitrag drucken

DAnke @ Ferdi & Klaus!!!!!!!!!!!

Ihr habt mir echt weiter geholfen!!!

DAnke, danke ,danke!

gruß geoboy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Punktsymmetrie Monotonie Wendepunkte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page