>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

analytische geometrie und lineare alg...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Archiviert bis 30. November 2002 Archiviert bis Seite 5 » analytische geometrie und lineare algebra « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nelson (nelson12345)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nelson12345

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 10:17:   Beitrag drucken

hallo:-)
ich habe ein problem...könnt ihr mir beim lösen dieser aufgabe unterstützung geben??


In einem kartesischen KS mit dem Ursprung (0/0/0) sind die Punkte A(6/4/5), B(7,5/4,5/5), D(3,5/6,5/5) und S(5/8/10) gegeben.
a)Welchen Schnittwinkel schließen die Ursprungsgerade g(OA) und die z-Achse miteinander ein?
b)Der Ursprung sowie die Punkte A und B bestimmen eine Ebene E. Ermitteln sie eine Gleichung von E in PArameterform!
c) Begründen Sie, dass die Punkte A,B,C und D in einer Ebene liegen. Weisen Sie nach, dass die Seitenmittelpunkte des Viereckes ABCD ein Parallelogramm bilden.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 10:57:   Beitrag drucken

also gerade durch OA:
x=r*(6,4,5)

z-Achse: t*(0,0,1)

Schnittwinkel=

cos a =|(u.v)/(u*v)| ,d.h. das skalarprodukt der beiden richtungsvektoren durch das produkt der beträge der richtungsvektoren!

cos a = 5/(sqrt77)
a=55,26° => Schnittwinkel

Die ebene durch O, A und B heißt:

x=s*(6,4,5)+r(15,9,10)

bei c musst du beweisen, dass die Vektoren AB, AC und AD linear unabhängig sind.

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 11:51:   Beitrag drucken

was schreib ich denn da fürn schmarn??

bei c musst du natürlich, wenn du nachweisen willst das 4 punkte in einer ebene liegen, diese drei vektoren auf lineare ABHÄNGIGKEIT untersuchen! du wirst aber hier feststellen, das sie linear UNABHÄNGIG sind! daraus ist zu folgern das diese 4 punkte nicht in einer ebene liegen. so! entschuldige meinen kleinen faux-pas.

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 209
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 12:01:   Beitrag drucken

Irgendwie ist das undurchsichtig!
Es ist nirgends ein Punkt C gegeben!
Was macht eigentlich der Punkt S?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 16:22:   Beitrag drucken

hm, da kann mal ma sehen wie schnell man was überliest.

ich hab die punkte oben in der reihenfolge a,b,c,d anstatt a,b,d,s gelesen. falls das so richtig ist, ok. ansonsten musst du uns noch mal deine aufgabe richtig hinschreiben!

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: analytische geometrie und lineare alg... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page