>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen etc.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 25. November 2002 Archiviert bis Seite 54 » Nullstellen etc. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leni (magda1919)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: magda1919

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. November, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

Ich habe Probleme bei folgedner Aufgabe und wäre sehr dankbar für Hilfe.
Untersuche auf Nullstellen, Polstellen und Asymptoten:
a) f(x)=(2x-5)/(x-3)
b) f(x)=(x²-5x)/(x-4)
zu a) Berechne auch den Funktionswert f(0)
zu b) Ergänze im Zähler eine Zahl -b so, dass eine Zerlegung der Form (x+a)mal(x-4)+b möglich ist, um die Asymptote zu finden.
Vielen Dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 144
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

Hallo

a)
Nullstellen: für x = 2,5
Polstellen: für x = 3
Asymptoten: für x---> oo geht f(x)---->2 (ebenso für x---> -oo)
f(0) = 5/3

b)
Nullstellen: für x = 0 und x = 5
Polstellen: für x = 4
Asyptoten: schiefe Asymptote y = x-1

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leni (magda1919)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: magda1919

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

Hallo Klaus,
vielen Dank für Deine Hilfe.
Kannst Du auch die komplette Rechnung reinschreiben? Ich möchte gerne nachrechenn, aber habe keine Ansätze.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 146
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 16:43:   Beitrag drucken

Hallo nochmal

a)
Um die Nullstellen zu berechnen, schaust du, wann der Zähler 0 wird. ---> 2x-5 = 0; <--> x = 2,5
Für diesen Wert von x darf der Nenner aber nicht 0 werden, da sonst eine Definitionslücke vorliegt.. Dies ist aber hier nicht der Fall.
---> N(2,5/0)

Um die Polstellen zu bestimmen, schaust du wann der Nenner 0 wird. Dies ist hier ersichtlich bei x = 3 der Fall. Nun prüfst du, was für f(x) passiert, wenn du dich der Definitionslücke von rechts und links näherst.
für x--->3 (x>3) ist f(x)--->oo
für x--->3 (x<3) ist f(x)--->-oo
Da in der Nähe der Def-Lücke die Funktionswerte gegen + oder - unendlich gehen, liegt hier eine Polstelle vor.

Um die Asymptoten zu bestimmen, prüfst du, was f(x) für sehr große x macht.
für x--->oo geht f(x)--->2
Um dies zu berechnen, kannst du sowohl im Zähler als auch im Nenner ein x ausklammern.
---> [x(2-5*x)] / [x(1-3/x)]
Nun kannst du mit x kürzen und es bleibt:
(2-5/x) / (1-3/x)
Für sehr große x (positiv wie negativ) kannst du 5/x und 3/x vernachlässigen. Es bleibt also: 2/1 = 2
Damit ist die Asyptote bestimmt.

f(0) = (2*0-5)/(0-3) = 5/3

Ich denk mal, jetzt dürfte es klar sein?

Bei b) gehst du genauso vor. Schritt für Schritt.
Wenn's nicht klappt, nochmal nachfragen!

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leni (magda1919)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: magda1919

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 13:59:   Beitrag drucken

Es klappt nicht bei der 2. Aufgabe. Kannst Du bitte noch mal helfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 152
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 16:20:   Beitrag drucken

Hallo

Nullstellen:
x2 - 5x = 0
x(x - 5) = 0
für x = 0 und für x = 5
Für diesen beiden x-Werte ist der Nenner ungleich Null. Daher handelt es sich hierbei um Nullstellen.

Polstellen:
x-4 = 0 für x = 4
für x--->4 (x>4) ist f(x)--->-oo
für x--->4 (x<4) ist f(x)--->+oo
Auch hier gehen wie bei a) die Funktionswerte in der Umgebung der Def-Lücke gegen plus oder minus unendlich.----> Polstelle

Asymptote(n):
wie bei a) klammerst du x aus:
x(x-5)
-----
x(1-4/x)

gekürzt:
x-5
---
1-4/x

für x---> + oder - oo ist 4/x vernachlässigbar. Die Zahl 5 ebenfalls. Es bleibt x/1 = x
Asymptote: y = x

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nullstellen etc. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page