>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Welches a ...schließt eine Fläche von...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Welches a ...schließt eine Fläche von ....ein « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sepi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 20:39:   Beitrag drucken

Hy leute, kann mir das einer Erklären

Für welches a schließt f(x)=ax^2 +2 mit der x-achse eine Fläche von 16/3 FE ein?

Wenn es geht so kleinschrittig wie möglich und nicht so viele abkürzungen.
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 21:05:   Beitrag drucken

Bestimmung der NST: f(x)=0; quadratische Lösungsformel (Formelsammlung (FS)) liefert x=±Ö(-2/a)
Um einen von der x-Achse abgeschlossene Fläche zu berechnen, muss man von einer Nullstelle zur andern Integrieren, also:
A=ò-Ö(-2/a) Ö(-2/a)(a*x2+2)=[a/3*x3+2*x]-Ö(-2/a)+Ö(-2/a)=
a/3*(Ö(-2/a))3+2*(Ö(-2/a))-(a/3*(-Ö(-2/a))3+2*(-Ö(-2/a)))=
2*a/3*(Ö(-2/a))3+4*(Ö(-2/a))=Ö(-2/a)*(-4/3+4)=8/3*Ö(-2/a)
da A=16/3 gilt:
8/3*Ö(-2/a)=16/3 ® Ö(-2/a)=2 ® -2/a=4 ® a=-1/2
Die Funktion, die gesucht war lautet also im ganzen:
f(x)=-1/2*x2+2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 21:07:   Beitrag drucken

Ich hab nach dem Integrationszeichen ein *dx vergessen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sepi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 11:08:   Beitrag drucken

Ich verstehe das nicht.
wie fasst du das zusammen
3 Zeile: wurzel( -2/a) *( -4/3 +4)
ich kann mir keinen Reim raus machem.
könntest du mir das vielleicht noch genauer erklären. zeigt mir vielleicht die rechen Schritte darhin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 21:47:   Beitrag drucken

erster Summand im ersten Term dritte Zeile:
2*a/3*(Ö(-2/a))3=
2*a/3*(Ö(-2/a))*(-2/a)=
2*a*(-2)/3*a*(Ö(-2/a))=
(Ö(-2/a))*-4/3
der zweite Summand ist: 4*(Ö(-2/a))
Man klammert (Ö(-2/a)) aus und dann geht's weiter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Welches a ...schließt eine Fläche von... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page