>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmen einer Funktion aus Vorbedin...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Bestimmen einer Funktion aus Vorbedingungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

P1 (0/2)
P2 (3/0)

P1 = Hochpunkt

Wie lautet die Funktion?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 22:09:   Beitrag drucken

Da gibt es unendlich viele Funktionen, die diese Bedingungen erfüllen.
Wenn man annimmt, dass die Funktion möglichst einfach "gestrickt" sein soll, könnte das eine ganzrationale Funktion 2. Grades sein (muss aber nicht sein!):

f(x) = ax²+bx+c
f '(x) = 2ax +b

f(0)=2 => c=2
f'(0)=0 => b=0
f(3)=0 => 9a+2=0 => a=-2/9

=> f(x) = -2x²/9 +2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 11:32:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir folgende Frage beantworten:

Wie ist es zu erklären dass eine Potenzfunktion 3. Grades an maximal zwei Stellen die gleiche Steigung hat?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kuno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 19:07:   Beitrag drucken

Hallo ET,
Wenn Du eine neue Frage hast so öffne doch einen neuen Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 21:30:   Beitrag drucken

Hi E.T.!
Ganz einfach:
Eine Funktion dritten Grades hat die Form:
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
Die Ableitung (und damit die Steigung) sieht so aus:
f'(x)=3ax^2+2bx+c
Die Funktion soll nun eine bestimmte Steigung m
in verschiedenen Punkten haben:
f'(x)=m
3ax^2+2bx+c=m
Dies ist eine Quadratische Gleichung.
Da Quadratische Gleichungen aber maximal
2 Lösungen haben, kann die Funktion auch höchstens
in 2 Punkten diese Steigung m haben.

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimmen einer Funktion aus Vorbedin... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page