>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ober-/Untersumme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Ober-/Untersumme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nati
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 15:45:   Beitrag drucken

Hallo! Ich stehe grad total auf dem Schlauch, vielleicht könnt ihr mir helfen?
Wie rechnet man die Ober- und Untersumme der Funktion f(x)= xhoch3 + x im Intervall (0 bis 1), Intervall in fünf Teilintervalle geteilt.

Bitte helft mir schreibe am Montag ne Klausur!!!

Bin für alles dankbar!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Foxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 19:57:   Beitrag drucken

echt? ich schreibe auch ne klausur über integralrechnung 12. klasse Lk am mo.

f(x)=x³+x [0;1]

untersumme (5 teile):
Die "Breite" der Rechecke kann man schon vorher ausklammern, weil sie bei jedem teilrecheck gleich ist. in der [...] stehen dann nur noch die f(..) von den x-stellen.
Aunten=(1/5)*[f(0(1/5))+f(1(1/5))+f(2(1/5))+f(3(1/5))+f(4(1/5))

jetzt nur noch f(..) in [..] berechnen und *(1/5)
=0,56

für die obersumme:
Aoben=(1/5)*[f(1(1/5))+f(2(1/5))+f(3(1/5))+f(4(1/5))+f(5(1/5))
hier "verschieben" sich die x-stellen von f(..) um ein intervall nach "links".
=0,96

der richtige wert ist 0,75. aber mehr kann man von einer 5er-teilung nicht erwarten.

ich hoffe ich habe das gerechnet was du meintest.
Foxx
ditterm@web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nati
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 12:47:   Beitrag drucken

Was ein Zufall beide am Mo!! Bin aber Gk!!
Danke ciao!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ober-/Untersumme |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page