>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugel und Tangentialebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Kugel und Tangentialebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 14:23:   Beitrag drucken

Hallo,
ich komme bei folgender Aufgabe einfach nicht weiter!

Bestimme den Wert von a so, dass die Ebene E die Kugel k berührt. Berechne dann die Koordinaten der Berührpunkte.

E: 2x1 -3x2 +ax3= 0;
k: x1² +x2² +x3² -4x1 +6x2 -10x3 +13= 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 14:25:   Beitrag drucken

Bitte erklärt mir, wie man an die Aufgabe lösen kann!
vielen Dank und mit freundlichem Gruß,
Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 03:18:   Beitrag drucken

Erstmal muss man den Mittelpunkt und den Radius der Kugel durch quadratische Ergänzung bestimmen:

K: x12 - 4x1 + 4 - 4 + x22 + 6x2 + 9 - 9 + x32 - 10x3 + 25 - 25 + 13 = 0

Die rotgefärbten Zahlen und die + 13 ergeben -25, und wenn man das mit +25 nach rechts bringt

K: ( x1 - 2 )2 + ( x2 + 3 )2 + ( x3 - 5)2 = 52

Der Kugelmittelpunkt ist also M( 2 | -3 | 5 ) und der Radius ist r = 5.

Jetzt braucht man noch die Hessesche Normalenform (HNF) von E, die den Normalenvektor n=( 2 ; -3 ; a ) mit der Länge |n|=Ö(22+(-3)2+a2)=Ö(13+a2) hat:

HNF von E : ( 2x1 - 3x2 + ax3 ) / Ö(13+a2) = 0

Jetzt wird da M eingesetzt (mit Betrag im Zähler) und dabei muss r = 5 bei rauskommen:

|4+9+5a| / Ö(13+a2) = 5
|13+5a| = 5 Ö(13+a2) ...jetzt quadrieren
(13+5a)2 = 25(13+a2)
169+130a+25a2 = 325+25a2 |-25a2-169
130a = 156
a = 6/5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 11:33:   Beitrag drucken

Hallo Inpex vielen Dank für deine Lösung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 12:04:   Beitrag drucken

die Lösung wurde sehr gut beschrieben
jetzt fehlt nur noch der Berührpunkt

dazu stellt man die Lotgerade durch den Kugelmittelpunkt M zur Ebene E auf
Gerade hat M als Punkt und den Normalenvektor der Ebene als Richtungsvektor
also
x = (2;-3;5) + s(2;-3;6/5)
der Schnittpunkt dieser Geraden mit der Ebene ergibt den Berührpunkt:
Gerade in Ebene einsetzen
vorher umschreiben:
x1 = 2 + 2s
x2 = -3 - 3s
x3 = 5 + (6/5)s
in E eingesetzt:
2(2+2s) - 3(-3-3s) + (6/5)(5+(6/5)s) = 0
ausmultiplizieren, zusammenfassen und nach s auflösen:
4+4s+9+9s+6+(36/25)s=0
19+(361/25)s=0
s=-475/361
in Geradengleichung einsetzen und damit die Koordinaten des Berührpunktes ausrechnen:
x1 = 2 + 2(-475/361) = -12/19
x2 = -3 - 3(-475/361) = 18/19
x3 = 5 + (6/5)(-475/361) = 65/19
Berührpunkt B( -12/19 | 18/19 | 65/19 )

Kontrolle, ob B auch in der Ebene E liegt:
2*(-12/19) -3*(18/19) +(6/5)*(65/19) = 0
Ebenengleichung ist erfüllt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kugel und Tangentialebene |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page