>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Orthogonalität

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Orthogonalität « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 22:45:   Beitrag drucken

Also ich habe da ein kleines Problem, da die MatheLK arbeit anfällt und ich hier nicht weiterkomme :-(
lange rede kurzer sinn, hier die (für euch wahrscheinlich gar nicht so schwere) aufgabe:

Gib die Ebene, die durch A und B geht und orthogonal zu E1 ist, in Normalenform an.

A(2|-1|7), B(0|3|9), E1: 2a+2b+c=7

Kann das sein, dass ich zuerst die Gerade AB in Parameterform darstelle und diese dann in E1 einsetze?? Ich bekomme dann für r=-1/3 heraus, aber was mache ich damit??

es wäre echt nett, wenn mir jmd helfen könnte!!!!

tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superknowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 03:23:   Beitrag drucken

Man benötigt den Normalenvektor der gesuchten Ebene.
Dieser ist senkrecht zum Normalenvektor von E1 (wegen Orthogonalität der Ebenen) und zum Vektor AB = b - a = (0;3;9) - (2;-1;7) = (-2;4;2) = 2*(-1;2;1), da A und B in der gesuchten Ebene liegen.

Man muss also einen Vektor (den Normalenvektor) so finden, dass er zu n = (2;2;1) und zu u = (-1;2;1) orthogonal ist.

nE*n = 0 und nE*u = 0 liefert dann

nE = ( 0 ; -1 ; 2 )

Normalenform mit dem Punkt A( 2 | -1 | 7 ):

E: [ x - ( 2 ; -1 ; 7 ) ] ° ( 0 ; -1 ; 2 ) = 0

oder

E: -x2 + 2x3 - 15 = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superknowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 03:25:   Beitrag drucken

Die Schnittgerade ist dann

x = ( 7/2 ; -3 ; 6 ) + t * ( -5 ; 4 ; 2 )

erstellt mit Geo.exe auf www.emath.de/Mathe-Tools
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 23:50:   Beitrag drucken

hallo superknowa, vielen dank für die schnelle hilfe!!!!!! :-)))
hat mir sehr geholfen!!

tom

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Orthogonalität |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page