>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

suchender
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 17:34:   Beitrag drucken

Bitte ich brauch die Umkehrfunktion von

g(x)= 1/3x+3- wurzel(x+4)

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 22:25:   Beitrag drucken

Hallo Suchender!

Der Trick besteht wohl darin Wurzel(x+4) als Variable zu sehen. Man könnte auch substituieren und es später wieder rückgaengig machen. Dann läßt sich diese Funktion mit der quadratischen Ergänzung umformen.

Sei W(x)=Wurzel(x) und y=g(x)

y = 1/3 x + 3 - W(x+4) | +4/3
y + 4/3 = 1/3 x + 4/3 + 3 - W(x+4) | ausklammern
y + 4/3 = 1/3(x+4) + 3 - W(x+4) | normieren *3
3y + 4 = (x+4) + 9 - 3W(x+4) | -9
3y - 5 = (x+4) - 3W(x+4) | quadr. Erg. + (3/2)2
3y - 5 + 9/4 = (x+4) - 3W(x+4) + (3/2)2 | 2. binomische Formel
3y - 11/4 = ( W(x+4) - 3/2 )2 | Wurzel
+-W(3y - 11/4) = W(x+4) - 3/2 | +3/2
3/2 +- W(3y - 11/4) = W(x+4) | quadrieren und -4
x = (3/2 +- W(3y - 11/4)2 - 4

oder auch

g-1(y) = (3/2 +- W(3y - 11/4)2 - 4

Ich hoffe, dass ich mich nicht irgendwo verrechnet habe und dir damit weitergeholfen zu haben.

Beste Gruesse
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 22:55:   Beitrag drucken

Hallo nochmal!

Oben habe ich eine Klammer vergessen. Die Umkehr"funktion" lautet:

g-1(y) = ( 3/2 +- W(3y - 11/4) )2 - 4

Der Graphen von g und g-1 sehen wie folgt aus:

Graph von g(x)

Graph der Umkehrfunktion

Die beiden Zweige der Funktion sind in rot und blau dargestellt.

Im negativen ist g nur bis -4 definiert. Dort gehen die Werte bis Maximal 5/3. Daher darf der Definitionsbereich des negativen Zweiges auch nur bis 5/3 gehen (dargestellt durch die schwarze Linie).

Viel Spaß noch!

Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Umkehrfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page