>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MrXtreme
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 13:36:   Beitrag drucken

Ein Körper mit der Gewitchtskraft 20000N soll an drei Seilen so aufgehängt werden, der er genau über dem Punkt O in 10m Höhe hängt. Die Seile laufen über Rollen in den Punkten A(12/-10/20), B(-2/8/18) und C(-6/-15/25) (Koordinatenangaben in m).

a) Berechne die Kraftvektoren Fa, Fb, Fc, in richtung der Seile.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 21:10:   Beitrag drucken

Hallo MrXtreme,
Ich unterstreiche Vektoren:
Fa ist also der Kraftvektor des Seiles nach A und Fa sein Betrag.
===============================
Wir verlegen den Ursprung des Koordinatensystems in den Schwerpunkt des Körpers:
dann sind die Seilrichtungen:
a = (12; -10; 10)
b = (-2; 8; 8)
c = (-6; -15, 15)
==========
Wir normieren diese Vektoren: (ich lasse die Bezeichnung gleich)
a = (0,647; -0,539; 0,539)
b = (-0,174; 0,696; 0,696)
c = (-0,272; -0,680; 0,680)
===========
Die Seilkräfte können dann gechrieben werden:
Fa = Fa*(0,647; -0,539; 0,539) usw.

Jetzt bilden wir die Gleichgewichtsbedingungen in x-, y- und z-Richtung:
0,647Fa - 0,174Fb - 0,272Fc = 0
-0,539Fa + 0,696Fb - 0,680Fc = 0
0,539Fa + 0,696Fb + 0,680Fc = 20000
}
========================
Aus diesen 3 Gleichungen erhalten wir die Beträge:
Fa = 7534,8 N
Fb = 14361,4 N
Fc = 8726,3 N
==============
Die Seilkräfte sind
Fa = (4875; -4062,5; 4062,5) N
Fb = (-2500; 10000; 10000) N
Fc = (-2375; -5937,5; 5937,5) N
==============================
Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MrXtreme
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 20:00:   Beitrag drucken

Erstmal Danke für die Lösung Fern, aber ich bin mir noch nicht im klaren darüber, was du unter "Normierung" verstehst.

Wie kommst du von a = (12; -10; 10) auf a = (0,647; -0,539; 0,539) ?

Danke nochmals,

MrXtreme
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 20:40:   Beitrag drucken

Ein normierter Vektor entsteht, indem man den Vektor a = ( 12 ; -10 ; 10 ) durch seine Länge

|a| = Ö(122+(-10)2+102) = Ö(144+100+100) = Ö(344)

teilt; dann kommt der von Fern angegebene Vektor raus

Gruß
lnexp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MrXtreme
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 17:03:   Beitrag drucken

Kann man das auch auf eine andere Art lösen ausser mit normierten Vektoren? Die hatten wir nämlich noch nicht und dann kann ich ja schlecht damit ankommen... :)

Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektoren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page