>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 13:15:   Beitrag drucken

3
{ x-1/(1-x)^2*dx
2

Diese Aufgabe soll mit Hilfe der Substitution gelöst werden. Die Obergrenze
Liegt bei 3, die Untergrenze bei 2. Danke im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 14:39:   Beitrag drucken

Moin,
ich verwende mal u als Substitutionsvariable.
Dann ist
u=(1-x)2 => du = 2*(x-1)dx
=> (1/2)du = (x-1)dx
ins Integral eingesetzt:
(1/2)ò2 3(1/u)du
die Stammfunktion zu 1/u lautet ln|u|+C, also
(1/2)ln[(1-x)2] von 2 bis 3, den Betrag kann man sich schenken weil ja quadriert wird.
A = (1/2)ln 4-(1/2)ln 1 = ln 2 - 0 = ln 2
zur erinnerung a ln b = ln ba
Ich hoffe, dass ich dir damit geholfen habe,
BRainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 14:06:   Beitrag drucken

Hallo Alex,
Vielleicht geht's mit t besser:
ò2 3 x - 1/(1-x)² dx
===============
= ò2 3 x dx - ò2 3 1/(1-x)² dx
Erstes Integral:
ò2 3 x dx = x²/2 [2,3] = 5/2 .......... [2,3] bedeutet inden Grenzen von 2 bis 3.

Zweites Integral:
ò2 3 1/(1-x)² dx
Wir setzen t = 1-x
dt = -dx
eingesetzt: ò -t-2 dt = 1/t = 1/(1-x) [2,3] = 1/2
==================
Erstes Integral minus zweites Integral = 5/2 - 1/2 = 2
Der Wert des Integrals ist: 2
===============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 14:44:   Beitrag drucken

moin,
alles klar, hatte gedacht, es wäre
ò2 3((x-1)/(1-x)2)dx gemeint.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Substitution |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page