>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung(Flächenberechnung)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Integralrechnung(Flächenberechnung) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

farina (Lulatsch3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 20:50:   Beitrag drucken

HIlfe!!! Schreibe am Montag eine Arbeit,aber ich verstehe eine wichtige Aufgabe nicht. Ich hoffe da kann mir jm. helfen.

Durch y=1/2 x² ist eine Parabel gegeben. Um wieviel muss man diese Parabel parallel zur 1. Achse verschieben, damit die Parabel mit den beiden Koordinatenachsen und der durch x=3 gegebenen Parallelen zur 2. Achse eine Fläche vom Inhalt 10,5 einschließt??

Ich danke für jede Unterstützung!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 09:43:   Beitrag drucken

Hallo Farina,

y = (1/2)x2 in x-Richtung verschoben:
y = (1/2)(x - a)2

Also ist a gesucht mit:

Integral (von 0 bis 3) (1/2)(x - a)2 dx = 10,5

(1/2)(x - a)2 = (1/2)(x2 - 2ax + a2) und damit

(1/2)*Integral (von 0 bis 3) (x2 - 2ax + a2) dx = 10,5
Integral (von 0 bis 3) (x2 - 2ax + a2) dx = 21
[(1/3)x3 - ax2 + a2x](von 0 bis 3) = 21
9 - 9a + 3a2 = 21
3a2 - 9a - 12 = 0
a2 - 3a - 4 = 0
a = (3 +- Wurzel(9 + 16))/2 = (3 +- 5)/2
a1 = -1, a2 = 4

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integralrechnung(Flächenberechnung)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page