>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung zwischen zwei Kurve...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Flächenberechnung zwischen zwei Kurven! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oxana (Nikita1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 09:43:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Hab ein Problem die Aufgabe heißt:
Berechne den Inhalt der Fläche zwischen
f(x)= xhoch4 - x²
und
g(x)= 3x²

Kann es sein, dass es zwischen diesen Graphen gar keine Fläche gibt, da nach meinen Berechnungen (verlasst euch nicht darauf ;-)) sich die Graphen nur in dem Punkt (0/0) schneiden.
g(x) ist ja eine gestreckte Normalparabel mit dem Scheitelpunkt (0/=0) und f(x) hat den Hochpunkt (0/0).
Habe ich mich verrechnet???

Vielen Dank für eure Bemühungen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 11:03:   Beitrag drucken

Hi Oxana!
Was die Berechnung der Schnittpunkte betrifft,
hast du dich leider geirrt:
x^4-x^2=3x^2 |-3x^2
x^4-4x^2=0 x^2 ausklammern
x^2(x^2-4)=0
Daraus sind folgende Schnittpunkte ablesbar:
x1=0, x2=-2, x3=2 (Nachprüfen durch Einsetzen)

Was du nun zu berechnen hast, ist:
2*Integral von 0 nach 2 über(g(x)-f(x))dx
(2* wegen Symmetrie zur y-Achse)

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nikita (Nikita1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 11:22:   Beitrag drucken

Hi Andreas
Vielen Dank! Ich hatte mir schon so etwas gedacht, bei mir ergaben -x²-3x² nicht -4x² sondern, 2x², immer die Vorzeichenfehler!!!

Nochmals Danke

oxana

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenberechnung zwischen zwei Kurve... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page