>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche Parabel 3. Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche Parabel 3. Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Schäfer (Scorpio)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 22:04:   Beitrag drucken

Hallo! Bin zur Zeit noch voll in der Vorbereitung, aber bräuchte dringend Lösungen(-sansätze) zu folgender Aufgabe:

Paralbel 3. Ordnung, geht durch O und A(-9/0) und hat in W (-3/6) ihren Wendepunkt! Wie groß ist die Fläche, die sie mit der Tangente in A einschließt?

DANKE VIELMALS jedem der hilft!

Ciao!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Ich denke mit Paralbel meinst du Parabel; Damit der Graph einer Funktion einen Wendepunkt hat muss seine zweite Ableitung verschwinden; da eine Parabel immer eine quadratische Funktion voraussetzt ist die 2. Ableitung gleich dem Koeffizienten vor dem quadratischen Glied; also wenn f(x)=a*x2+b*x+c ist f''(x)=a; f'' kann aber dann nur dann an einer stelle verschwinden, wenn a=0; damit reduziert sich f zu f(x)=b*x+c bildet als Graph also keine Parabel mehr. Irgendetwas kann also mit dieser Aufgabe nicht stimmen, denn sie wiederspricht sich selbst.

Überhaupt, was soll eine Prabel dritter Ordnung sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 21:22:   Beitrag drucken

Thomas,
Meinst Du mit Prabel vielleicht Parabel?
Oder ist das was Neues?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otto_III.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo,
den Graph einer Funktion 3. Grades kann man nach meiner Kenntnis auch Parabel 3.Ordnung nennen.

also f(x) = ax³+bx²+cx+d
f '(x) = 3ax² +2bx +c
f ''(x) = 6ax + 2b

Graph geht durch O(0|0): f(0)=0 => d=0
Graph geht durch A(-9|0): f(-9)=0 => -729a+81b-9c=0
W(-3|6): f(-3)=6 => -27a+9b-3c=6
W(x=-3) ist Wendepunkt: f ''(-3)=6 => -18a +2b=0


Also Gleichungssystem
I) -729a+81b-9c=0 | : (-3) => 243a-27b+3c=0, addiere II)
II) -27a+9b-3c=6
III) -18a +2b=0


=> 216a-18b=6 |:9 => 24a-2b=2/3, addiere III)
=> 6a=2/3 => a=1/9

setze dies in III) ein => 2b=18*1/9 => b=1
beides in II) einsetzen => -3+9-3c=6 => c=0

=> f(x) = x³/9 + x²
==============


Tangente durch A sei t(x)=mx+n
mit m=f '(-9) = (-9)²/3 +2*(-9) = 27-18=9
A(x=-9|y=0) einsetzen => t(-9)=9*(-9)+n=0=y
=> n=81

=> t(x) = 9x+81

alle Schnittstellen von t(x) mit f(x) berechnen:
t(x)=f(x) =>
9x+81 = x³/9 + x² |*9
=> 81x+729 = x³+9x²
x³+9x²-81x-729=0

Ein Schnittpunkt ist bekannt: A(-9|0)
Polynomdivision liefert
f(x) = (x-9)(x+9)²
Also Schnittstellen bei 9 und -9.

Integriere die Differenzfunktion t(x)-f(x) über das Intervall [-9;9] und bilde ihren Betrag

Gruß, Otto (na, nicht der erste, aber vielleicht der dritte)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 19:19:   Beitrag drucken

Ah, das wusste ich nicht! Dann tut's mir leid.
Ausserdem, nach 3 mal richtiger Parabel ist einmal Prabel erlaubt, oder? (nochdazu, wenn man in jedem Aufsatz mit einer durchschnittlichen Fehlerzahl pro Seite nicht unter 10 geglänzt hat)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otto_III.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 22:34:   Beitrag drucken

Hallo Thomas,
wie schon auf dieser Seite möchte ich auch hier noch mal deutlich sagen, dass ich nicht der Verfasser des Beitrages vom Donnerstag, den 20. September, 2001 - 22:22 auf dieser Seite hier bin.
Für mich sieht Prabel, Paralbel oder auch Parabl immer aus wie Parabel, wenn es sich aus dem Zusammenhang nicht anders ergibt.


Kannst du vielleicht was mit meiner Frage auf der verlinkten Seite anfangen?

Gruß Otto_III.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche Parabel 3. Ordnung  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page