>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen zweier Variabler

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Funktionen zweier Variabler « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 20:14:   Beitrag drucken

Hallo Leute, ich bräuchte mal dringend Hilfe bei diesen folgenden aufgabenstellungen:
Gegeben sind drei Funktionen:
f1: (x;y)-> 11- x^2 - y^2
f2: (x;y)-> 13- 2x - 2y
f3: (x;y)-> z(null) + ax + by, wobei jeweils (x;y) E R^2

1) Zeigen, dass die Funktionen f1 und f2 genau einen Punkt gemeinsam haben, und diesen bestimmen. Danach zeigen dass alle übrigen Punkte des Graphen f2 über dem von f1 liegen

2) Zeigen: f3(x;y) - f1(x;y) = (x + 0,5a)^2 + (y + 0,5b)^2 + 0,25 a^2 - 0,25 b^2 + z(null) - 11

Also, vielen Dank für eine Antwort, Tobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 09:26:   Beitrag drucken

Hallo Tobi

1) gemeinsam Punkt bedeutet, Schnittpunkt berechnen; also
f1(x;y)=f2(x;y)
11-x²-y²=13-2x-2y
13-2x-2y-11+x²+y²=0
x²-2x+y²-2y+2=0 | quadratische Ergänzung
(x²-2x+1)+(y²-2y+1)=0
(x-1)²+(y-1)²=0
Kreisgleichung mit Radius Null => S(1/1)

f1>f2
gleiche Vorgehensweise
(x-1)²+(y-1)²>0
gilt für alle x<>1 und alle y<>1, da
(x-1)²>0 für x<>1 und (y-1)²>0 für y<>1

2)
f3-f1=z0+ax+by-(11-x²-y²)
=z0+ax+by-11+x²+y²
=x²+ax+y²+by+z0-11 |quadratische Ergänzung
=(x²+ax+(a/2)²)+(y²+by+(b/2)²)-0,25a²-0,25b²+z0-11
=(x+0,5a)²+(y+0,5b)²-0,25a²-0,25b²+z0-11

Stimmt nicht genau mit deiner Gleichung überein.
Müsste aber richtig sein. Vielleicht hast du dich irgendwo in der Aufgabe beim Vorzeichen vertippt.
Bitte noch einmal kontrollieren.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 18:56:   Beitrag drucken

Danke, du hast recht, ein Vorzeichenfehler war bei meiner Aufgabe...
Bis denn, Tobi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionen zweier Variabler |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page