>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt der Fläche zwischen zwe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächeninhalt der Fläche zwischen zwei Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ALPEN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

Wenn gilt f(x)>g(x) für alle x innerhalb eines Intervall (a;b) ist klar, dass es heißen muss:

A=Integral von a bis b( f(x)-g(x))dx

Wenn aber bei eine Funktion wie z.B.
f(x)= x^2-3
g(x)= -x^2+x+3

zwischen ihren Schnittpunkten (x=2 x=1,5)
die Fläche ausgerechnet werdern soll,
woher weiß ich welche Funktion von der anderen abgezogen werden muss.

A=l Integral von -1,5 bis 2 (g(x)-f(x))dx l

Wieso nicht anders herum???

Ich habe das anders auch nocheinmal gerechnet und es kam das gleiche raus.
Istb also beides möglich?
Das Ergebnis war jedesmal der Betrag von 14 7/24

Wäre toll wenn mir jemand helfen könnte, denn ich schreibe morgen Klausur.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Die Formel wenn der Zwischenflächeninhalt ausgerechnet werden soll, ist nicht ganz korrekt:
A=òa b|f(x)-g(x)|*dx muss es heißen; dann ist es nicht mehr egal, ob von a nach b oder umgekehrt integriert wird. Für Integration über Betrag gibt es keine allgemeine Formel; man integriert daher von Integrationsgrenze zu Schnittstelle und von Schnittstelle zu Schnittstelle... und macht Beträge drum rum; also etwa so:
A=òa b|f(x)-g(x)|*dx=
|òa x1(f(x)-g(x))*dx|+|òx1 x2(f(x)-g(x))*dx|+|òx2 x3(f(x)-g(x))*dx|+...+|òxn-1 xn(f(x)-g(x))*dx|+|òxn b(f(x)-g(x))*dx|
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ALPEN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 21:54:   Beitrag drucken

Eigentölich wollte ic nur wissen, ob es egal ist dass ich
g(x)-f(x)
oder
f(x)-g(x)
rechnen kann.
Denn bei allen Aufgaben kommt immer das gleiche bei den Übungen raus.
Ist das Zufall oder nicht???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 17:21:   Beitrag drucken

wenn du betragsstriche setzt, ist es egal-- ohne betragsstriche ändert sich das vorzeichen!
gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächeninhalt der Fläche zwischen zwe... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page