>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exp-gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Exp-gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 15:48:   Beitrag drucken

wie löse ich folgende gleichungen???

1) ehoch2x-5ehochx+6=0


2) 2ehochx-3ehoch-x+5=0


3) ehochx+1=12ehoch-x


4) ehoch2x+36ehoch-2x=13
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

Hi Lisa!
Folgende Vorgehensweise: Substituiere e^x durch y
Tipp: e^(-x)=1/e^x
^ ist das Hoch-Zeichen

1.)
e^(2x)-5*e^x +6=0
Umformen: (e^x)^2-5*e^x +6=0
Substituieren: y^2-5y+6=0
PQ-Formel: y1/2=5/2 +-Wurzel(25/4-6)
y1=5/2+Wurzel(1/4)=5/2+1/2=3
y2=5/2-Wurzel(1/4)=2
==> Es existieren also 2 Lösungen, x1 und x2
Resubstituieren:
e^(x1)=3 ==>x1=ln 3
e^(x2)=2 ==>x2=ln 2

Versuch mal, die anderen Gleichungen genauso zu
lösen.

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 17:41:   Beitrag drucken

Noch mal Tips:
Um das e-x wegzukriegen: multiplikation mit ex
Bei der letzten: multiplikation mit e2*x und anschliessend substituieren e2*x=y

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Exp-gleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page