>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Extremwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 15:38:   Beitrag drucken

Diskutieren Sie die Funktion:
f(x)= (x²+2x+1)/(x²-1)


Ich habe die 1.Ableitung mit der Quotientenregel gemacht.
(-2x³-4x²+2)/(x²-1)
Wie muß ich das jetzt weiterrechnen?

2. Ableitung auch mit der Quotientenregel
(4x^4+8x³-6x²-12x)/(x²-1)
Mit x^4 kann ich nichts anfangen, um weiter zu rechnen.

In der Vorlesung haben wir eine faktorisierte Form von der Ausgangsgleichung gemacht. Gibt es da eine Formel oder muß man das so machen? Die faktorisierte Form lautet:
f(x)=[(x+1)(x+1)]/[(x+1)(x-1)]
Also ich würde da nicht drauf kommen!

Schon mal vielen Dank
Carina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

olekn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Hi Carina!

Es wäre natürlich von Vorteil, wenn du im Zähler und Nenner jeweils 1. und 3. Binomische Formel erkennen würdest!
Zähler: x2+2x+1 = (x+1)2
Nenner: x2-1 = (x+1)*(x-1)

Nun kannst du (x+1) aus dem Bruch rauskürzen, dann erhältst du:
f(x)=(x+1)/(x-1)
Dieser Bruch ist auf jeden Fall einfacher, es ist also sinnvoll es so zu machen.

Achte jetzt auf den Definitionsbereich, denn du darfst in den Nenner ja nicht 1 einsetzen, da er sonst Null wird!

Nullstellen: Für Nullstellen muss f(x)=0 gelten.
Also: Zähler Null setzen --> x=-1 ist Nullstelle.

Extremstellen: Für Extremstellen muss f '(x)=0 gelten. Also ableiten nach der Quotientenregel.

Leider hast du beim ableiten einen Fehler gemacht: Die neue Potenz erhöht sich nicht um 1, sondern verringert sich um 1. (Erinnerung: f(x)=xn dann ist f '(x)=n*xn-1 oder mit Beispiel: f(x)=3x3 --> f '(x)=9x2 )

Die erste Ableitung sieht also folgendermaßen aus: f '(x)=-2/((x-1)2) (auch hier muss x¹1 sein!!!)
Für die Extremstellen muss du nun den Zähler gleich Null setzen, das geht nicht, also gib es keine Extremstellen.

Wendestellen: Für Wendestellen muss f ''(x)=0 gelten. Also erst mal wieder die 2. Ableitung bilden (wieder Quotientenregel): f ''(x)=4/((x-1)3).
Wieder Zähler Null setzen, geht nicht, keine Wendestellen.

So, reicht das schon, oder brauchst du noch Symmetrie, Asymptoten, Grenzwerte usw?

Bis dann mal, OLE

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwerte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page