>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mittelwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Mittelwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 13:08:   Beitrag drucken

hi!
könnt ihr mir vielleicht die verschiedenen mittelwerte aufzählen?und dazu vielleicht immer noch ien beispiel jeweils?
wär super nett
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 20:55:   Beitrag drucken

Hi ole!
Besser bekannt sind die statistischen Mittelwerte unter dem Begriff "Lageparameter".
Diese hängen vom Skaleniveau der Messung und dienen dazu, eine Stichprobe zu repräsentieren.
Gegeben sei eine geordnete Stichprobe S:=(s1,...,sn) mit Werten aus {1,...,m}, m<=n
Unterschieden wird:
-Median: Dieses ist der Wert, der die Stichprobe in zwei gleich große Hälften teilt. Dabei muß er selbst kein Wert der Stichprobe sein.
Med(S):=s[(n+1)/2]

-Modalwert: Ist immer ein Wert der Stichprobe, da er den am häufgisten vorkommenden Wert angibt.
Um diesen zu bestimmen bildet man die absoluten Häufigkeiten zu den Merkmalsausprägungen
S':=(s'1,...,s'm), def. durch
s'i =|{j=1,...,m| sj=i}|
Dann ist Mod(S)= max{j=1,...,n}| s'j> s'i f.a. i<>j}.

-Mittlewert:
Der Klassiker der Lageparameter, der selbst kein Wert der Stichprobe sein muß. Bestimmt wird er durch die Rechnung:
M(S)=1/n*SUMME(i=1,...,n)[si].

Bsp.:
Sei die Stichprobe S=(1,1,2,2,2,2,2,3,3,4,4,4,5,5,5,5,6,7,7,8,8,9,9,9) mit Elementen aus {1,...,9}. Dann ergibt sich S' als (2,5,2,3,4,1,2,2,3).

Med(S) = s[12] = 4 (24 Werte)
Mod(S) = 2 (die Menge j=1,...,n}| s'j> s'i f.a. i<>j} besteht nur aus der 2)
M(S)=1/24*113

Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Mittelwerte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page