>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grosses Problem. Bräuchte eure Hilfe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Grosses Problem. Bräuchte eure Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (Pascalm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 18:53:   Beitrag drucken

Hier mein Problem:

Das Seil einer Drahtseilbahn hängt in der Nähe der Talstation in form einer Parabel durch, die sich bei dem gewählten KO-System angenähert durch die Funktionsgleichung

y= 1/450 x² + 10 beschreiben läßt.

Bedingt durch das Gelände, soll das Seil ab einer bestimmten Stelle so geführt werden, daß der weitere Verlauf grob angenähert als Gerade mit der Steigung m= 4/3 aufgefasst werden kann.

Durch welche lineare Funktion ist die Parabel fortzusetzen, und in welchem Punkt geschieht das?


Bitte helft mir, ich weis echt nicht was ich da machen soll. Wäre schön wenn es mir jemand ausführlich erklären könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joerg2000 (Joerg2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

Hallo Pascal,
Du solltest zunächst die Ableitung der Quadratischen Funktion bilden und dann die Stelle x berechnen an der die Steigung 4/3 ist
also:
==> f`(x)=4/3
So kannst Du mit Hilfe dieses Punktes die Geradengleichung aufstellen.
Gruß
Jörg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (Pascalm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

Die Ableitung von y= 1/450 x² + 10? Ich verstehe nur Bahnhof!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joerg2000 (Joerg2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 19:24:   Beitrag drucken

Hallo Pascal,
kennst Du wirklich keine Ableitungen, in welcher Jahrgangsstufe bist Du denn ?
f´(x)= x/225
4/3=x/225
300 = x
An der Stelle x=300 ist die Steigung 4/3. Die y-Koordinate berechnen: y=300²/450 +10=...

Ist der Weg nachvollziehbar ???

Gruß
Jörg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (Pascalm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 20:25:   Beitrag drucken

Ja danke bis dahin ist alles gut nachvollziehbar.
Ich kenne natürlich Ableitungen nur war ich in den letzten Stunden leider wegen Krankheit nicht anwesend. Deshalb habe ich leichte defiziete die ich erstmal wieder aufholen muss.

P.S: Mache geade in der 12 mein Fachabi ( Wirtschaftsinformatik )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joerg2000 (Joerg2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 13:21:   Beitrag drucken

Hallo Pascal,
hast Du die Aufgabe nun "durchrechnen" können ?

Gruß
Jörg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grosses Problem. Bräuchte eure Hilfe... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page