>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Februar, 2000 - 14:57:   Beitrag drucken

Also:
Ich habe ein Problem mit zwei Aufgaben
1. f(x)= ln(2x+1)
Davon soll ich die Stammfunktion und die Ableitung
bilden.
Ich weiß ungefähr das Ergebnis, aber irgendwo liegt bei mir ein Fehler vor.
Formel= x*ln(x)-x oder????


2.Dasselbe mit x(ln 2x+1)
Was passiert mit dem x vor der Klammer?


Es wäre super, wenn ihr mir eventuell noch heute
die erste Aufgabe lösen könntet.

DANKE
ANDY
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Februar, 2000 - 18:21:   Beitrag drucken

1. Beispiel:

f(x)=ln(2x+1)
f'(x)=2/(2x+1)

I=ò f(x)dx
Wir setzen
u=2x+1
du=2dx
dx=du/2

I=ò ½*ln(u)*du= ½(uln(u)-u)=
=(x+½)ln(2x+1)-x-½
======================
Was Formel= x*ln(x)-x bedeuten soll, weiß ich nicht.

2. Beispiel
Da ist wohl eine Klammer verrutscht.

x(ln2x+1) ? --------- xln(2x+1) !

Was mit dem x vor der Klammer passiert, weiß ich ebenfalls nicht. Wenn man es in Ruhe lässt, bleibt es sicher dort!

Spaß beiseite: Die Ableitung findet man nach der Produktregel und die Stammfunktion mit der Methode der partiellen Integration.
========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Februar, 2000 - 23:45:   Beitrag drucken

Auch bei der ersten läßt sich partielle Integration anwenden(lernt man ja meißt vor Substitution).
ò ln(2x+1) dx = xln(2x+1)-ò 2x/(2x+1) dx = xln(2x+1)-ò (1-1/(2x+1))dx
= xln(2x+1)-x+ 1/2 ln(2x+1) = (x+1/2)ln(2x+1)-x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page