>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Hilfe!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 14:35:   Beitrag drucken

Ich habe hier eine Aufgabe, bei der ich überhaupt nicht weiß, wie ich anfangen soll!!!
Wäre echt super,wenn mir jemand helfen würde!!!
Also ein Händler bekommt eine Lieferung, von der höchstens 5% defekt sind, laut Angaben des Herstellers. Der Händler prüft jede Lieferung folgendermaßen:
Er nimmt eine Stichprobe von 10 Stück. Enthält diese Stichprobe höchstens 1 defektes Teil, nimmt er die Lieferung an. Enthält sie mehr als 2 defekte Teile, wird sie abgelehnt.Sind mehr als 2 Teile defekt, so wird eine zweite Stichprobe von 18 Teilen entnommen. Enthält diese dann höchstens ein Ausschussstück, so wird die Lieferung angenommen.
In wieviel Prozent aller Fälle entscheidet der Empfänger aufgrund seines Prüfverfahrens richtig, wenn man annimmt, dass die Herstellerbehauptung zutrifft und der Ausschussanteil bei der Stichprobenentnahme sich nicht verändert?

Ich habe nun einmal berechnet:
für n=10; p=0,05;
X: Anzahl der defekten Teile
P(X<= 1)=F10;0,05 (1)=0,9139
P(X>= 2)=1-F10;0,05 (1)=0,0861

Und dann noch
für n=18 und p=0,05; (X bleibt gleich)
P(X<= 1)=F18;0,05 (1)=0,7735

Aber wie bring ich jetzt diese Zahlen unter einen Hut???
Hilfe!!! Ich verzweifle!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 12:43:   Beitrag drucken

Versuch das mal so:

X: Anzahl defekter Teile in der 1. Stichprobe
Y: Anzahl defekter Teile in der 2. Stichprobe

Dann gilt:

P("annehmen") = P(X<=1) + P(X=2)*P(Y<=1)
P("ablehnen") = P(X=2)*P(Y>1) + P(X>2)

Zeichne mal ein Baumdiagramm (Pfade haben unterschiedliche Länge), das hilft beim Verstehen.

Also, nicht verzweifeln!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 14:53:   Beitrag drucken

OK,danke, ich werd es mal so versuchen!
Gruß Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 20:00:   Beitrag drucken

Hy Martin!
Was ich jetzt aber nicht so ganz versteh:
warum mutiplizierst du P(=2) mit P(Y<=1), bzw P(X=2) mit P(Y>1)??
Gruß Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 09:59:   Beitrag drucken

Hallo, Flo!

Das multiplizieren ergibt sich aus der Pfadregel.
Hier das Baumdiagramm:

Baumdiagramm

Also gilt für die zugehörigen Wahrscheinlichkeiten:

P("Lieferung annehmen") = P(X£1) + P(X=2) . P(Y£1)
= F10;0,05(1) + b10;0,05(2) . F18;0,05(1)
= 0,9139 + 0,0746 . 0,7735
= 0,9139 + 0,0577
= 0,9716

P("Lieferung ablehnen") = P(X=2) . P(Y>1) + P(X>2)
= b10;0,05(2) . (1-F18;0,05(1)) + (1-F10;0,05(2))
= 0,0746 . 0,2265 + 0,0115
= 0,0169 + 0,0115
= 0,0284

Gruß Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 18:11:   Beitrag drucken

OK, vielen Dank, ich glaun ich habe es jetzt verstanden!
Gruß Flo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page