>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Für Mathe- und Physikasse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Für Mathe- und Physikasse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

Kann mir jemand die folgende Textaufgabe (mit Zwischenerklärungen) lösen???

Ein Schiff mit der Masse m=45.000t setze sich aus der Ruhelage mit einem kostanten Schub S=9*10^5 N in Bewegung. Abhängig von der Geschwindigkeit
v(in m/s) des Schiffes ist eine Reibungskraft
R=(150.000 kg/s)*v zu überwinden.

a) Es soll die Geschwindigkeit-Zeit-Funktion des Schiffes ermittelt werden.

b) Welche Höchstgeschwingikeit erreicht das Schiff?

Anleitung: Benutzen Sie die Grundgleichung der Mechanik: S-R=m*v'
Vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 15:26:   Beitrag drucken

Hi Judy!

Die Gleichung der resultierenden beschleunigenden Kraft lautet in diesem Fall F=S-R=m*a (nicht m*v!). Nun ist a=v/t also ist S-R=m*v/t. Wenn man die Werte einsetzt erhält man:
9*105 kg m/sec2 - 15*104 kg/sec * v = 45*106 kg * v/t
Jetzt bringe ich alle Terme mit "v" nach rechts und klammere v aus:
9*105 kg m/sec2 = v * (15*104 kg/sec + 45*106 kg * 1/t)
und jetzt erhalte ich eine Gleichung v in Abängigkeit von der Zeit t:

_______9*105 kg m/sec2
v(t) = ---------------------------------------
_______15*104 kg/sec + 45*106 kg * 1/t

Um zu sehen, welche Maximalgeschwindigkeit das Schiff fahren kann, bilde ich den Grenzwert lim v(t) für t ® ¥, dann geht 45*106 kg * 1/t gegen 0 und es bleibt übrig:

___________9*105 kg m/sec2
lim v(t) = ----------------------- = 6 m/sec
___________15*104 kg/sec

Gruß Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 13:14:   Beitrag drucken

hi toby,

da stand doch ausdruecklich fuer mathe- und physik- **asse**.
ausserdem stand da
S - R = m v' und nicht
S - R = m v wie du gelesen hast.

warum ich das schreibe?
weil v' die ableitung von v nach der zeit ist,
also v' = dv/dt. diese ableitung ist fuer nicht konstantes v (also fast immer) ungleich v/t.

der korrekte ansatz zur loesung ist eine inhomogene lineare gewoehnliche differentialgleichung fuer v:
m*v' + a*v = const.
die konstante const. ist der schub.
a ist die reibungskonstante.

die loesung ist die summe aus einem konstanten term (der endgeschwindigkeit) und einer (abfallenden) exponentialfunktion.

aber: lass dich nicht entmutigen. und nimms bitte nicht persoenlich.

viele gruesse mrsmith

ps: vielleicht hat ja einer lust (und zeit!!), diese loesung noch auszurechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo Judy,
m= 45*106 kg
S = 9*105 N
R = 150*10³*v N
==========
Beschleunigung a = (S-R)/m = dv/dt
dv/dt = (9*105 - 150*10³*v)/(45*106)
dv/dt + 0,00333y - 0,02 = 0
=====================
Diese DGL lässt sich leicht lösen und hat als Lösung:
v = 6 + C*e0,00333t
Mit der Anfangsbedingung: v = 0 für t = 0
ergibt sich die Integrationskonstante mit C = -6
und wir erhalten:
v(t) = 6*(1 - e0,00333t)
=========================
Mit asymptotischer Geschwindigkeit von vmax = 6 m/s
==================================
Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 21:40:   Beitrag drucken

Hallo mrsmith,
nur gut das ich das ' bei v' übersehen habe, denn so ließ sich die Aufgabe auch ohne Differentialgleichung lösen, was natürlich einfacher und schneller geht.
Zum anderen ist v'(t) = a(t), und man könnte sich wieder die Differentialgleichung sparen.

Gruß Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 09:32:   Beitrag drucken

hi toby, hi fern,

einige anmerkungen:
1) bei mit muss es heissen
"bei nicht konstantem a" anstelle von
"bei nicht konstantem v".

2) die loesung der DGL von Fern muss einen
negativen exponenten haben. also
v(t) = 6*(1 - exp(-0,00333t)).

3) du (toby) kommst nicht um die differentialgleichung herum, wie immer du es auch anstellen willst. bloss weil fuer den zweiten aufgabenteil zufaellig dasselbe ergebnis rauskommt, heisst das noch lange nicht, dass die rechnung stimmt.
was ist z.b. mit dem ersten aufgabenteil?

4) v'(t) = a(t) zu setzen ist zwar nicht falsch, bringt aber nicht viel fuer die loesung.

viele gruesse mrsmith
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 12:39:   Beitrag drucken

Hallo mrsmith,
Danke für den Hinweis.
Ich muss das Minuszeichen wohl beim Abtippen (mit den komplizierten Formatierungscodes) verloren haben.
Ich habe aber damit gerechnet, sonst wäre die Endgeschwindigkeit ja nicht 6 m/s.
=========
Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 19:14:   Beitrag drucken

Hallo MrSmith!
Eine tolle Aufgabe für Dich, mal sehen ob Du wirklich so gut bist, wie es den Anschein hat!

Bestimme die allgemeine Lösung der inhomogenen linearen Differentialgleichung:

Y´´´-3y´´-y´+3y = 2e^-x.

Viel Glück dabei!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viktor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 21:59:   Beitrag drucken

Hallo Diffi,
Bitte öffne für neue Fragen einen neuen Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 22:37:   Beitrag drucken

Hi Diffi, voll daneben, deine Aufgabe, nicht nur dem Thema nach...

Lösung:
y = ¼xe-x + c1*e-x + c2*ex + c3 * e3x

Wenn vielleicht jemand seine Stärke an
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/20620.html
messen könnte - soll aber keine Aufforderung sein, sich hier profilieren zu müssen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Für Mathe- und Physikasse |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page