>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

6 Würfel zwei gleiche.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » 6 Würfel zwei gleiche. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrjohn5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit mit 6
Würfeln mindestens 2 gleiche Zahlen zu
werfen?
(Anzahl der k-Tupel aus n-Menge)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 22:39:   Beitrag drucken

Die W'keit, mit sechs Würfeln sechs verschiedene Zahlen zu werfen, ist

p = 5/6 * 4/6 * 3/6 * 2/6 * 1/6.

Also lautet die gesuchte W'keit

1 - p.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrjohn5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 15:50:   Beitrag drucken

Habe ich mir auch überlegt, andererseits
kann man 6 würfel auf 462 verschiedene arten
anordnen:

111112
111113
...
111122
...
666666

formel hierfür ist (n+k-1)über(k). es werden hier 6 aus 6 würfeln gezogen, also ergibt sich 11 über 6 = 462. von diesen 462 möglichkeiten gibt es genau eine, die bedingung mindestens 2 gleiche NICHT erfüllt: 123456. daher müsste die gesuchte w'keit 1-(1/462) sein. die beiden ergebnisse differieren. wo ist mein denkfehler?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 22:19:   Beitrag drucken

Die 462 (habe ich nicht überprüft) Anordnungen, die du angibst, sind nicht gleichwahrscheinlich. Z.B. ist
123456
wesentlich wahrscheinlicher als
111111.

Bertachte z. B. zwei Würfel. Dann gibt es 36 verschiedene, gleichwahrscheinliche Möglichkeiten, diese zu werfen. Darunter sind 6 Paschs. Also ist hier die Wahrscheinlichkeit
30/36 = 5/6.

Nach deinem Argument gibt es
11 12 13 14 15 16
22 23 24 25 26
33 34 35 36
44 45 46
55 56
66
- also 21 Möglichkeiten. Und die W'keit betrüge nur
15/21 = 5/7.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 22:40:   Beitrag drucken

Hallo ihr zwei!
Leider irrt ihr beide:
P(mind. 2 Gleiche) = 1-P(nur verschiedene) = 1-6!/66 = 0.98, das bedeutet für den ersten Wurf habe ich noch alle 6 Augenzahlen zur verfügung, beim zweiten Wurf nur noch 5 usw.

Gruß Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 22:42:   Beitrag drucken

Sorry Zaph, habe dein erstes Posting übersehen, liegt wohl an meinem kleinen Bildschirm ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrjohn5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 16:14:   Beitrag drucken

Stimmt, das habe ich vergessen zu beachte, vielen Dank, Zaph!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 6 Würfel zwei gleiche. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page