>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DMIM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

In den Graphen der Funktion f(x)=1/4x^4-2x^2+5 soll ein gleichschenkliges Dreieck einbeschrieben werden. Das Extrema ist zu bestimmen. Die Spitze des Dreiecks liegt auf dem Nullpunkt, die anderen beiden Ecken sollen den Graphen berühren.

a ist die Basis des Dreiecks, b die Seitenlängen
D={a/a>0 und a<4}
Extremalbedingung: A=ab/2
Nebenbedingung: f(a/2)=b

wie geht es weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

untermutant
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

x<0<2
wenn du das ganze in ein koordinatensystem zeichnest, siehst du, dass die grundseite des dreiecks a=2x ist, die höhe ist f(x)=1/4x^4-2x^2+5
da A=a*h/2 ist folgt
A(x)=2x(1/4x^4-2x^2+5)/2
A'(x)=5/^4 x^4-6x^2+5
A'(x)=0 setzen und auflösen...
als einzig sinnvolle lösungen bleiben x=1,93 u x2=1,03
A''(x)>0 TP
A''(x2)<0 HP
also bei x=1,03(entspricht a=2,03) ist der flächeninhalt maximal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DMIM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 16:38:   Beitrag drucken

Danke!! Eine Frage hab ich aber noch; wieso ist die höhe f(x)=1/4x^4-2x^2+5?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DMIM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 11:06:   Beitrag drucken

?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page