>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Intergralrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Intergralrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 19:07:   Beitrag drucken

Berechne den Inhalt der Fläche unter dem Graphen der Funktion f über dem Intervall (0;2) (über dem Intervall 0;b ) als Grenzwert von Ober- und Untersummen Sn (Untersumme) und Sn (Obersumme).Verwende dabei die Summenformeln 1. 1²+2²+3²+....+m²=1/6m*(m+1)*(2m+1) 2.1+2+3+...+m=1/2m*(m+1)
3.1³+2³+3³+.....+m³=1/4m²(m+1)²
Was ergibt sich als Flächeninhalt über einem Intervall (a;b) ?

a) f(x)=x³
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 10:42:   Beitrag drucken

U¥=
lim Sm-1 i=0b/m*(i*b/m)3-
m®¥
lim Sm-1 i=0b/m(i*b/m)3=
m®¥
lim b/m4*Sm-1 i=0(i)3-
m®¥
lim a/m4*Sm-1 i=0(i)3=
m®¥
lim b/m4*1/4*(m-1)2*m2-
m®¥
lim a/m4*1/4*(m-1)2*m2=
m®¥
1/4*
(b4*lim((m-1)2*m2)/m4-
----m®¥
a4*lim((m-1)2*m2)/m4)=
---m®¥
1/4*(b4-a4)

da lim((m-1)2*m2)/m4=1
---m®¥
Obersumme geht ähnlich, nur dass sich die Summe von i=1 bis m erstreckt; letztendlich erhält man einen etwas abweichenden Grenzwert, der aber ebenfalls gegen 1 strebt:
lim(m2*(m+1)2)/m4=1
m®¥

Damit gilt (wenn b³a³0) F=1/4*(b4-a4)
Speziell für das Intervall [0;2]: F20=1/4*(24-04)=4

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Intergralrechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page