>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Faktorisierung ganzrationaler Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Archiviert bis 21. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Faktorisierung ganzrationaler Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Milupina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Hallöchen,
ich habe ein problem und hoffe, es kann mir jemand helfen.
die fragenstellung lautet:
1.welche ganzrationalen funktionen haben in jedem fall eine nullstelle?
2.F(x)=x^3-x+1
begründen sie, warum diese funktion keine ganzzaglige nullstelle hat
in welchem intervall muß die nullstelle liegen? begründung

danke schon mal im vorraus
gruß sevi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

Hi Milupina
1.Ganzrationale Funktionen deren höchste Potenz ungerade ist haben mindestens eine Nullstelle
(also z.B. y=x^5+3x²-5)
Begründung:
Für große x (x->+oo) streben die Funktionswerte ins Unendliche, für sehr kleine x (x->-oo) streben die Funktionswerte gegen -oo (weil x^(ungerade Potenz) negativ ist für x<0 und positiv für x>0)
Die Funktion kommt also im Schaubild irgendwie von links unten und "schlängelt" sich dann nach rechts oben. Dabei muss sie unausweichlich die x-Achse schneiden, das heißt eine Nullstelle haben.
Wenn du dir das aufmalst siehst es sofort.
2. y=x³-x+1=0
--> x³-x=-1
-->x(x²-1)=-1 <-> x(x+1)(x-1)=-1
(x-1)x(x+1)=-1
Wenn x eine ganze Zahl wäre so müsste ein Produkt aus drei aufeinanderfolgenden Zahlen -1 ergeben. Das geht aber nicht, da es zwei Zahlen gibt, die nicht 1 (oder -1) sind und damit das Produkt auch nicht -1 sein kann --> es git keine ganzzahlige Nullstelle.
Zum zweiten Teil
f(-1)=1
f(-2)=-5
Die Nullstelle muss auf dem Intervall (-1,-2) liegen, da die Funktion bei -2 negativ ist und bei -1 positiv. Sie muss deshalb irgendwo zwischen -1 und -2 die x-Achse schneiden.
Ich hoffe du verstehst es und es ist genau genug. ich weiß ja nicht wie pingelig dein mathelehrer ist. Wenn du nich Fragen hast schreib' noch mal.
Conny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Faktorisierung ganzrationaler Funktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page