>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zerfall radioaktiven Stoffen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Zerfall radioaktiven Stoffen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AnkaJ (Anka82)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 15:50:   Beitrag drucken

Hi, ich hoffe, hier kann mir jemand ganz schnell helfen!
Es seien 1g Kobalt60 (Halbwertszeit 5,3 Jahre) und 1g Phosphor32 (Halbwertszeit 14,3 Tage) gegeben. Wieviel Substanz ist jeweils übrig nach: 10 Tagen, 100 Tagen, 30 Jahren, 3000 Jahren?
Ich danke schon mal im Vorraus ganz doll!
Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 20:38:   Beitrag drucken

Hi Anka,

ein Beispiel mit einem chem. Element ist hier: http://sites.inka.de/picasso/Rutsch/exponwa.htm#Beispiele.

Für Phosphor32 gilt als die Zerfallsfunktion:
P(t) = 1 * 0.51/14.3*t

d.h. nach t Tagen sind noch P(t) Gramm vorhanden.

Für Kobalt60 analog, aber mit 5.3*365 Tagen als Halbwertzeit. [evtl. kann man auch das Jahr mit 365,25 Tagen rechnen, oder auch noch genauer].
K(t) = 1 * 0.51/(5.3*365)*t = 0.51/1934.5*t

=> P(10) = 0.616 g
K(10) = 0.996 g

usw.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AnkaJ (Anka82)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 13:29:   Beitrag drucken

Hallihallo, erstmal Danke für deine schnelle Antwort.
Kannst du mir bitte noch erklären, wie du auf die Zerfallfunktion kommst????
Schön ausführlich, wenn´s geht...
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 14:13:   Beitrag drucken

Bitte sieh' im angegebenen Link nach.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zerfall radioaktiven Stoffen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page