>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Baumstamm

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Baumstamm « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

untermutant
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

Aus einem Baumstamm, der einen durchgängig gleich großen kreisförmigen Querschnitt hat, soll ein Balken mit rechteckigem Querschnitt von möglichst großer Tragfähigkeit herausgeschnitten werden. Die Tragfähigkeit ist proportional zur Balkenbreite und zum Quadrat der Balkenhöhe. In welchem Verhältnis müssen Breite und Höhe des Balkens zueinander stehen?
Bitte helft mir!!!

untermutant
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

untermutant
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 17:40:   Beitrag drucken

noch ein Problem:
Die Seite des Rechtecks PQRS liegt auf der x-Achse. Die Eckpunkte der gegenüberliegenden Seite auf der Geraden f:f(x)=30-3x bzw. g:g(x)=2x. Welche Koordinaten müssen die 4 Eckpunkte haben, damit das Rechteck einen maximalen Flächeninhalt hat?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 17:07:   Beitrag drucken

Hallo Untermutant,

mach Dir doch bitte erst mal eine Zeichnung und schau, wie weit Du kommst und stell eine konkrete Frage.

Viele Grüsse felix
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 15:59:   Beitrag drucken

hi u.mu.

wenn das zentrum des baumstamms im nullpunkt liegt, und der stamm den radius R hat, dann sollen offenbar die eckpunkte des balkens auf dem radius liegen.
einer der eckpunkte sei z.b.
P = R*(cos(phi), sin(phi)), wobei phi den winkel misst, unter dem der ortsvektor 0P zur x-achse liegt (und der oBdA im bereich 0<phi<90^o gewaehlt werden kann).
mit diesem eckpunkt und den weiteren punkten, die man durch spiegelung dieses punktes an der x- bzw. y-achse gewinnt, hat der balken die breite 2*R*cos(phi) und die hoehe 2*R*sin(phi).

nun schreibst du weiter, dass die tragfaehigkeit des balkens proportional zum produkt aus breite und dem quadrat der hoehe sein soll.
(ich dachte bisher immer, die tragfaehigkeit sei proportional zur hoehe^4. aber es ist ja nur zum ueben, nicht zum konstruieren.)

du musst also (unter vernachlaessigung der konstanten vorfaktoren) das maximum des terms
cos(phi)*sin^2(phi) im intervall 0<phi<90^o bestimmen. die loesung ist ein phi_0.
das seitenverhaeltnis des rechtecks ist dann offenbar durch
sin(phi_0)/cos(phi_0) = tan(phi_0) gegeben.

viele gruesse mrsmith.

ps: viele gruesse auch an felix. vielleicht wird er ja bei weiterem durchlesen bemerken, dass das zweite posting nichts mit dem ersten zu tun hatte.

pps: naechstes mal solltest du fuer eine weitere frage lieber eine neue diskussion starten. nicht dass mich das stoeren wuerde, aber die zahlreich-leute werden sonst ganz wild.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Baumstamm |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page