>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kurze aufgabe zu vollst. induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » kurze aufgabe zu vollst. induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chrissy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

hey team
ich habe ein problem:es geht um den beweis dass
1+2+4+8+16+32+...+2^(n-1) = 2^n - 1 ist !!!!
die zahlenreihe ist so gemeint dass 2*1=2;2*2=4;2*4=8;2*8=16usw...
ich scheitere daran dass ich nich weiss wie ich mit dieser reihe umgehensoll
eine lösung dieser aufgabe durch Ind.verankerung und Ind.schritt wäre sehr nett.
Danke

Christina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo Christina

Ind.Anfang: n=1
1=21-1,}=2-1=1 stimmt also

Ind. Voraussetzung: Für alle n aus |N gilt
1+2+4+..+2n-1=2n-1

Ind. Beh.: n->n+1
1+2+4+...+2n=2n+1-1
bew.:
1+2+4...+2n
=(2n-1)+2n
=2*2n-1
=2n+1-1

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 14:31:   Beitrag drucken

Induktionsanfang(verankerung; da gibt's mehr Ausdrücke)
n=1
2(n-1)=20=1=2-1=2n-1

Induktionsschritt:
Annahme: für n gilt Sn i=12i-1=2n-1
Dann gilt für n+1: Sn+1 i=12i-1=Sn i=12i-1+2n=2n-1+2n=2*2n-1=2n+1-1
Damit gilt wenn die Aussage für n gilt auch für n+1, und da wir von einem n (nämlich 1) sicher wissen, dass die Formel funktioniert, gilt sie für jedes nÎN
q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: kurze aufgabe zu vollst. induktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page