>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximale Definitonsmenge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Definitionsbereich » Maximale Definitonsmenge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 12:13:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion y=(x/3)*wurzel aus(9-x).
Jetzt soll man die maximale Definitionsmenge angeben,leider habe ich überhaupt keine Vostellung was damit gemeint ist( vielleicht daß x höchstens 9 sein darf weil man sonst nicht die Wurzel ziehen kann?).Dann soll man noch die gemeinsamen Punkte mit der x-achse berechnen,kein Problem,aber dann steht in der AUfgabe"und bestimme die Punkte mit der waagerechten Tangente!!??"Mit was für einer Tangente?Vom Wentepunkt die oder was?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 14:12:   Beitrag drucken

Hallo Laura

Definitionsbereich: D={x|x<=9} da für x>9 der Wert unter der Wurzel (Radikant) negativ wird.

Waagerechte Tangente bedeutet, dass die Steigung der Kurve an dieser Stelle m=0 ist. Da die Steigung die 1. Ableitung ist, muss diese gleich 0 gesetzt werden.

f(x)=(x/3)*Ö(9-x)=(x/3)*(9-x)0,5

f'(x)=(1/3)*(9-x)0,5+(x/3)*(1/2)(9-x)-0,5*(-1)
f'(x)=(6-x)/[2Ö(9-x)]
f'(x)=0 <=> 6-x=0 <=> x=6

f(6)=2Ö3=y
P(6/2Ö3)

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Maximale Definitonsmenge |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page