>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katinka schmitz (Katinka83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 10:33:   Beitrag drucken

Hallo !!
Ich brauch dringend eure Hilfe!
Ein zylinder habe das vorgegebene Volumen V. Für welche Maßzahlen des Radius und der Höhe nimmt der Inhalt der Oberfläche des Zylinders ein Minimum an ?

Ich bin nur bis V=pie*r²*h gekommen.
Und dann ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 21:42:   Beitrag drucken

Hallo Katinka

V=pi*r²+h => h=V/(pi*r²) Nebenbedingung
O=2*pi*r²+2*pi*r*h=2*pi*r(r+h) Extremalbedingung

Nun die Nebenbedingung in die Extremalbedingung einsetzen, ergibt
V(r)=2*pi*r(r+V/(pi*r²))
V(r)=2*pi*r²+2V/r
V'(r)=4*pi*r-2V/r²=0 |*r²
4*pi*r³-2V=0
4*pi*r³=2V
r³=2V/(4*pi)=V/2pi
r=3ÖV/2pi

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page