>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gerade mit kürzestem Abstand

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Gerade mit kürzestem Abstand « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superknowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 09:06:   Beitrag drucken

Aufgabe:

Gegeben ist eine Ebene (E: x1+2x2+2x3=9) und ein Punkt Q(1|2|2). Gesucht ist die Gerade durch Q, die in E liegt, und den kürzesten Abstand zur x3-Achse hat.

Die Gerade selbst ist mir nicht wichtig, aber wie kann man die Lösung ordentlich und stichhaltig begründen?

Danke für Tipps
superknowa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 12:46:   Beitrag drucken

Hallo superknowa,
Die x3-Achse schneidet E im Punkt P=(0;0;9/2).
Die Verbindungsgerade Q nach P hat den Abstand = 0 von der x3-Achse.
=============
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Squallow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

Hallo, jetzt eine schwierigere Variante der Aufgabe:

Gegeben ist eine Ebene (E: x+2y=5) und ein Punkt Q(1|2|7).
Gesucht ist die Gerade durch Q, die in E liegt, und den kürzesten Abstand zur z-Achse hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superknowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 23:39:   Beitrag drucken

Hallo Fern; ich meinte natürlich "größter" Abstand (sonst ist es ja nicht "schwierig").

An Squallow: Q liegt auf E und E ist parallel zur z-Achse; jede Gerade durch Q, die nicht parallel zur z-Achse ist und in E liegt, ist windschief zur z-Achse mit Abstand Ö5 (nämlich der Abstand von E zur z-Achse bzw. zum Ursprung).
(Die Gerade durch Q parallel zur z-Achse hat auch den Abstand Ö5).
Also hat jede Gerade durch Q in E von der z-Achse den Abstand Ö5.

ciao
superknowa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superknowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

`Bitte nochmal helfen!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 20:28:   Beitrag drucken

Hallo superknowa,
Hallo superknowa,
Ich nenne die Achsen lieber x,y,z anstatt x1,x2,x3
Q=(1;2;2)
E: x+2y+3z-9=0
Gesucht: Gerade h in E durch Q, die maximalen Abstand von z-Achse hat.
================
Wir projizieren den Punkt Q auf die z-Achse und erhalten den Punkt P=(0,0,2).
Die gesuchte Gerade h muss senkrecht auf QP und in E liegen.

Wir legen durch Q eine Ebene E2 mit einem Normalenvektor QP.
QP =(1;2;0)
E2: x+2y-5=0
==========
Schnittgerade von E2 mit E ist die gesuchte Gerade h.
h: x = (0;5/2;4/3) + t*(6;-3;0)
Abstand h von z-Achse: Ö5
============================
Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superknowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 12:11:   Beitrag drucken

Danke Fern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gerade mit kürzestem Abstand |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page