>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertproblem, bitte schnelle Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertproblem, bitte schnelle Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chiara (Chiara18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 08:25:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,
bei diesen 2 Textaufgaben komme ich einfach nicht weiter:
1)Aus einem 120cm langen Draht soll das Kantenmodell eines Quaders hergestellt werden, bei dem eine Kante dreimal so lang wie die andere der Rauminhalt möglichst groß ist.

Also so weit bin ich gekommen:
120cm= 4*3a +4a +4b
und das Volumen ist V= 3a^2*b oder?

Jedenfalls wusste ich nicht wie man die zweite Variable durch eine andere ausdrücken sollte/ ersetzen soll.

dann zur 2. Aufg.:
Welche quadratische Säulemit der Oberfläche 150dm^2 hat den größten Rauminhalt? Wie groß ist dieser?

O ist dann = 2*a^2+ 4*ab .

Konnte ich jedenfalls leider auch nicht lösen.

Ich hoffe ihr könnte mir weiterhelfen.

DANKE im Voraus:
P.S.: hab die frage schonmal gestellt aber die Antwort konnte mir nicht weiterhelfen, wäre nett wenn ihr mir das vorrechnen könntet.

Chiara


--------------------------------------------------------------------------------
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 09:20:   Beitrag drucken

Hallo Chiara

1) Kantenmodell eines Quaders
Summe der Kantenlängen allgemein: S=4a+4b+4c
Eine Kante 3 mal so lang wie eine andere: c=3a
=> S=4a+4b+4*3a=4a+4b+12a=16a+4b=120
=> 4b=120-16a|:4
=> b=30-4a (Nebenbedingung)

V=a*b*c (wegen c=3a folgt
V=a*b*3a=3a²*b (nun die Nebenbedingung einsetzen)
V(a)=3a²*(30-4a)
V(a)=90a²-12a³
V'(a)=180a-36a²=0
36a(5-a)=0
=> a=0 oder a=5 cm
Mit zweiter Ableitung auf Max und Min prüfen
V"(a)=180-72a
V"(5)=180-360=-180<0=>Max
a=5 in Nebenbedingung einsetzen, ergibt b=30-4*5=30-20=10 cm
Wegen c=3a gilt weiter: c=3*5=15 cm

Probe: 4a+4b+4c=120
4*5+4*10+4*15=20+40+60=120 stimmt

Damit hat der Quader die Kantenlängen a=5 cm, b=10 cm und c=15 cm.

2)Oberfläche quadratische Säule: O=2a²+4ab=150dm²
=>4ab=150-2a²
=>b=(150-2a²)/4a=(75-a²)/2a (Nebenbedingung)
V=a²*b
Nebenbedingung einsetzen: V(a)=a²*(75-a²)/2a
V(a)=a(75-a²)/2
V(a)=(75/2)a-a³/2
V'(a)=(75/2)-(3/2)a²=0
<=> (3/2)a²=75/2
<=> 3a²=75
<=> a²=25
=> a=5 oder a=-5 (a=-5 kann nicht sein, da a eine Länge)
Mit 2. Ableitung auf Max und Min prüfen
V"(a)=-3a
V"(5)=-3*5=-15<0 => Max

a=5 in Nebenbedingung einsetzen und b ausrechnen:
b=(75-a²)/2a=(75-25)/10=50/10=5

Damit sind alle Kanten der Säule 5 dm lang.
Die Säule ist somit ein Würfel.
Das Volumen des Würfels beträgt: V=a³=125dm³

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertproblem, bitte schnelle Hilfe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page