>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe gesucht.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Hilfe gesucht. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Furby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2000 - 17:57:   Beitrag drucken

Die Ortsvektoren a, b, c der Punkte A, B, C seien linear unabhängig. Welche Bedingung muss für die Parameterwerte r, s, t erfüllt sein, damit der Punkt mit dem Ortsvektor ra+sb+tc auf der Ebene (ABC) liegt?

Vielen Dank für die Lösung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reinhard Gruber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2000 - 21:24:   Beitrag drucken

Hallo Furby

Stelle erst mal eine Gleichung für die Ebene ABC auf. Am besten eignet sich da die Parameterdarstellung. der Vector AB ergibt sich übrigens einfach aus b-a. Als Parameter nehme ich n und m
X = a + n(a-b) + m(a-c)
A ist also der Punkt und die zwei Richtungsvektoren der Ebene sind AB und AC. multipliziere das ganze aus und versuche, das ganze auf die Form ra+sb+tc zu bringen.
X = a + na - nb + ma - mc
X = a(1 + n + m) + b(-n) + c(-m)
Die Frage war, für was für r,s und t gelten muß, damit ar + bs + ct in der Ebene liegen. wir haben aber schon eine Formel von so ähnlicher Form für alle Punkte der Ebene ABC. Also gleichsetzen.
a(1 + n + m) + b(-n) + c(-m) = ar + bs + ct
Das ganze kann aber nur gleich sein, wenn die zahlen neben den Vektoren a,b und c gleich sind (Definition von linear unabhängig). Daraus folgt
1+n+m=r
-n=s
-m=t
Setze die underen zwei Gleiungen in die obere ein und du erhälst:
1-s-t=r
1=r+s+t
Und genau das ist die Beningung, die gefragt war. Die Summe der drei Parameter muß 1 ergeben, damit ra+sb+tc in der Ebene liegt.

Reinhard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe gesucht. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page