>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreiskegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Kreiskegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DMIM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 13:30:   Beitrag drucken

In einen geraden Kreiskegel mit dem Grundkreisradius r und der Höhe h soll ein Zylinder mit möglichst großem Volumen einbeschrieben werden.

Bitte mit Extremal- und Nebenbedingung! Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DMIM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 17:23:   Beitrag drucken

Kann mir einer wenigstens die Extremal-und Nebenbedingung schreiben? Das würd mich schon sehr weit bringen. Is dringend.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 20:15:   Beitrag drucken

Hallo DMIM

zunächst eine Skizze

aa

Hier siehst du einen Querschnitt durch einen Kegel mit einbeschriebenen Zylinder
R ist der Radius des Zylinders und H seine Höhe.
Mit dem Strahlensatz gilt nun:
h/r =(h-H)/R
=> Rh/r=h-H
=> H=h-Rh/r (Nebenbedingung)

Extremalbedingung:
V(R)=pi*R²*H
V(R)=pi*R²*(h-Rh/r)
V'(R)=pi*[2R(h-Rh/r)+R²*(-h/r)]
V'(R)=pi*[2Rh-2R²h/r-R²h/r]
V'(R)=pi*[2Rh-3R²h/r]
V'(R)=0
=> 2Rh-3R²h/r=0 |*r
2Rhr-3R²h=0
R(2hr-3Rh)=0
R=0 oder 2hr=3Rh => R=2hr/3h => R=2r/3
Mit 2. Ableitung auf Max prüfen.
H=h-Rh/r=h-(2rh/3r)=h-2h/3=h/3

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DMIM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 21:34:   Beitrag drucken

Ersmal danke! Geht das auch einfacher? Wenn ich meinem Lehrer morgen nämlich erklären soll wie ich die Ableitung von V(R)=pi*R²*(h-Rh/r) gebildet hab, steh ich ganz schön aufm Schlauch! Kannst du mir die letzte Zeile auch noch erläutern? DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 22:01:   Beitrag drucken

Hallo DMIM
ich versuch's mal. Vielleicht ist es einfacher, wenn man die Klammer zuerst auflöst und dann ableitet.
V(R)=pi*R²(h-Rh/r)=pi*R²h-pi*R³h/r
V'(R)=2*pi*R*h-3*pi*R²h/r=0 |:pi
2*Rh-3*R²h/r=0 |:h
2R-3R²/r=0
R(2-3R/r)=0
R=0 oder 3R/r=2 =>3R=2r => R=2r/3

Die letzte Zeile bezieht sich auf die Nebenbedingung; es muss ja noch H ausgerechnet werden. Also den Wert für R in die Nebenbedingung einsetzen und nach H auflösen.
H=h-Rh/r=h-[(2r/3)*(h/r)]=h-2/3*h=h/3

Hoffe du kommst nun klar.
Noch einfacher geht's leider nicht. Ist halt eine schwierige Aufgabe.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DMIM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Danke! Habs sogar verstanden ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pwolli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2012 - 13:46:   Beitrag drucken

Das ist aber nicht das endergebnis der aufgabe oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pwolli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2012 - 13:46:   Beitrag drucken

Das ist aber nicht das endergebnis der aufgabe oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pwolli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2012 - 13:46:   Beitrag drucken

Das ist aber nicht das endergebnis der aufgabe oder?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kreiskegel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page