>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gegeben sind die Vektoren.....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Lineare Un-/Abhängigkeit » Gegeben sind die Vektoren..... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

Gegeben sind die Vektoren a(1/3/-2),b(1/k^2/-3),
c(0/-k/k)mit k ungleich 0
1.Zeige,dass a,b ,c für k=1 linear unabhängig sind
2.Ermittle die Werte von k , für a,b,c linear abhängig sind! Für welche k(ungleich 0) sind sie linear unabhängig?
3.Zeige, wie sich die Vektoren d,f, d+f,d-f aus den für k =-1 gebildeten Vektoren a, b, c linear erzeugen lassen : d= (-1/7/1),f(1/-4/-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 13:29:   Beitrag drucken

Hallo Eva,

a, b und c sind linear unabhängig, wenn sich der Nullvektor nicht aus ihnen kombinieren lässt (bzw. nur in der Form 0*a+0*b+0*c=0).

Zu 1: Ansatz r*a+s*b+t*c=0. Löse das Gleichungssystem. Wenn r=s=t=0 rauskommt, sind sie linear unabhängig.

Zu 2: Da musst du das Gleichungssystem in Abhängigkeit von k lösen und schaun, wann es eine von r=s=t=0 verschiedene Lösung gibt.

Zu 3: Für d lautet der Ansatz d=r*a+s*b+t*c.
Also -1=r+s
7=3r+s+t
1=-2r-3s-t
Jetzt berechne r, s und t.

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 18:07:   Beitrag drucken

Zu 2:
Ich weiß nicht wie ich so ein Gleichungssystem in Abhängigkeit von k Lösen kann!
Kannst Du mir da nocmal weiterhelfen?
GRuß Eva
Schönen Dank auch!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lnexp (Lnexp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

In Matrizenschreibweise:

110
3k2-k
-2-3k


Erste Zeile mal (-3) plus zweite Zeile in die zweite Zeile und
erste Zeile mal 2 plus dritte Zeile in dritte Zeile schreiben:

1
1
0
0k2-3-k
0
-1
k


Zeilentausch: vertausche zweite und dritte Zeile:

110
0
-1
k
0k2-3-k


Zweite Zeile man (k2-3) plus dritte Zeile in dritte Zeile schreiben:

110
0-1
k
00k3-4k = k*(k2-4) = k*(k-2)*(k+2)


Ergebnis:

Für diejenigen Werte von k, für die ein Diagonalelement (und das sind 1, -1 und k*(k-2)*(k+2)) null wird, sind die Vektoren linear abhängig, also für k=0, k=-2 oder k=2.
Sonst sind sie linear unabhängig.

ciao
lnexp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

Vielen Dank, hast mir echt weitegeholfen!
Eva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 15:14:   Beitrag drucken

Gerne doch; wollte nur sagen, dass der Zeilenwechsel (2<--->3) zwar nichts am Ergebnis ändert, aber trotzdem der Korrektheit dient; ohne Wechsel müsste man eine (am Ende dann unnötige) Fallunterscheidung machen (k = +/- Ö3).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gegeben sind die Vektoren..... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page