>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumenberechnun eines Kegelstumpfes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumenberechnun eines Kegelstumpfes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 21:30:   Beitrag drucken

Also,wir haben in einem Koordinatensystem ein Gerade gezeichnet die 2 Punkte schneidet, einmal P(0/r) und Q(h/R), wenn man diese Gerade jetzt um die erste Achse rotieren lässt ensteht ein Kegelstumpf von dem wir das Volumen ausrechnen sollen.also r von dem Punkt P,liegt auf der y-achse und ist der kleine Radius des Kegelstumpfes, R von Punkt Q,hat den Abstand h von r und ist der größere Radius von dem Kegelstumpf. Ich weiß nur,daß ich irgendwie die Gleichung von dieser Geraden ausrechnen soll(aber wie?) und dann integrieren soll(aber von wo bis wo?). Könnt ihr mir biiitte helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 13:37:   Beitrag drucken

Hallo Laura,

die Gleichung dieser Gerade wird so ausgerechnet:

P(0|r), Q(h|R) mit Gerade allgemein y = mx + c

P einsetzen:
r = m*0 + c => c = r => y = mx + r

Q einsetzen:
R = mh + r nach m auflösen
mh = R - r
m = (R - r)/h

=> Gerade y = (R - r)x/h + r
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 16:44:   Beitrag drucken

Annähern des ganzen mit Zylinderscheiben um x-Achse zentriert und dann limes:
V'=p*Radius2*Höhe Radius ist y; Höhe geht gegen 0 ® dHöhe=dx
ò0 hp*Radius2*dHöhe=ò0 hp*((R-r)*x/h+r)2*dx=p*ò0 h((R-r)*x/h+r)2*dx
Zum Ausrechnen hab ich keine Lust - kannst du das bitte selber machen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumenberechnun eines Kegelstumpfes |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page