>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Der kürzeste Abstand zwischen zwei Sc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Der kürzeste Abstand zwischen zwei Schiffen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kay
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 20:05:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!
Kann mir jemand bei der folgenden Aufgabe helfen? Evtl. hilft es mir auch schon weiter, wenn ich nur die Gleichung der Geraden, die die beiden Schiffe verbindet, bekomme. Ich danke euch!

Ein Schiff fährt die 10km lange Strecke von A nach C mit einer Geschwindigkeit von 72km/h, ein zweites Schiff fährt zur selben Zeit von C nach B mit einer Geschwindigkeit von 36km/h. Der Anfahrtswinkel der Strecke AC beträgt 45°.
Nach welcher Zeit ist der Abstand zwischen den beiden Schiffen am geringsten und wie groß ist der Abstand.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Hay Kay,

ich zeichne mir ein Koordinatenkreuz. Den Punkt A lege ich auf (-10,0), den Punkt C auf (0,0).
Der Punkt B liegt auf der Geraden y = -x, (wegen 45°). Damit schließen AC und BC einen Winkel von 45° ein.
Das Schiff 1 von A nach C befindet sich zur Zeit t am Punkt (-10+t*72,0).
Das Schiff 2 von C nach B befindet sich zur Zeit t am Punkt (-36t,36t).

Der Abstand der Schiffe zum Zeitpunkt t beträgt:
d(t) = wurzel[(-10+72t-(-36t))² + (0-36t)²]
= wurzel[(-10 + 108t)² + (36t)²]
= wurzel[ 100 - 2160t + 11664t² + 1296t² ]
= wurzel[ 100 - 2160t + 12960t² ]

Die Ableitung ist
d'(t) = -1/(2*wurzel[100 - 2160t + 12960t²] * ( 25920t - 2160 )
Die Ableitung ist 0 für t = 2160/25920 = 0.08p3 Std. = 5 min.

Der Abstand zur Zeit t=0.08p3 min beträgt
d(0.08p3) = 3.162 km.
Das ist ein lokales Minimum für den Abstand.

t kann Werte >=0 annehmen. Am Rand des Definitionsbereiches (für t=0) beträgt der Abstand
genau 10 km.
Also ist das lokale Minimum auch ein globales Minimum.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 12:27:   Beitrag drucken

Hi Matroid,
erst mal vielen Dank für die Lösung! Ich habe heute das Endergebnis bekommen, das nur leider von deinem etwas abweicht:
t= 345,8
d= 2527,2 m

Kommst du damit vielleicht weiter?
Was ich an deiner Lösung nicht nachvollziehen kann, ist daß du den Punkt für das Schiff 2 zur Zeit t mit (-36t,36t) festgesetzt hast. Mußt du da nicht den 45°-Winkel beachten?
und wieso kannst du beim Aufstellen der Gleichung d(t) von einem rechtwinklign Dreieck ausgehen?

Wäre nett, wenn du noch mal drüber gucken könntest und mir darauf eine Antwort geben kannst.

Dankeschöööön

Kay
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 17:31:   Beitrag drucken

Zur Lage der Punkte, wie ich sie verstanden habe:


...in Richtung B......|
..........\...........|
............\.........|
..............\.......|
................\.....|
..................\...|
................45°.\.|
A---------------------C

Den Punkt C habe ich auf (0,0) gelegt. A auf (-10,0) und die Richtung auf B wird durch die Gerade y = -x gehalten.

Die Formel für den Abstand ist die übliche.
Im rechtwinkligen Koordinatensystem ist der Abstand von (a,b) zu (x,y) gleich
wurzel((a-x)²+(b-y)²)

Denn der Abstand ist die Hypotenuse im Dreieck
(a,b) (x,y) (x,b)

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 19:23:   Beitrag drucken

Hallo Matroid, du hast beim Ansatz "Das Schiff 2 von C nach B befindet sich zur Zeit t am Punkt (-36t,36t)" nicht beachtet, dass die x- und y-Koordinaten nur mit 36/Ö2 t wachsen.

Das beantwortet auch zugleich die Frage von Kay:
"Mußt du da nicht den 45°-Winkel beachten?"

x(t)=-36*t*cos(45°)
y(t)=36*t*sin(45°)

Damit ergibt sich die letzte Zeile von d(t) statt
d(t)= wurzel[ 100 - 2160t + 12960t² ]:

d(t)= wurzel[ (72+36/Ö2)² t² - 2*(72+36/Ö2)*10*t + 100 - 2160t + 100 + 1296/2 * t² ]

und damit aus d'(t)=0 die Forderung

(2*(36/Ö2 + 72)² + 36²)*t - 20*(36Ö2 +72) = 0

=> t=0.096h = 345.8s

Gruß
Lemma5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 19:32:   Beitrag drucken

Hallo Lemma5,
das ist die Auflösung. Danke.
Ich habe also (unabsichtlich) für das zweite Schiff mit der Geschwindigkeit wurzel(2)*36 gerechnet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kay
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 22:50:   Beitrag drucken

super! Ich danke euch beiden, habt mir wirklich weiter geholfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Der kürzeste Abstand zwischen zwei Sc... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page