>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konstruktion einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Konstruktion einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Milupina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 15:48:   Beitrag drucken

Hallo du,

ich bin in der 12. klasse und habe Mathe LK. und nun hab ich ein problem und hoffe, du kannst mir helfen. die aufgabenstellung lautet:Konstruieren sie eine funktion die die xAchse bei x=1, x=-1 und x=2 schneidet, deren yAchsenabschnitt bei y=4 liegt und die achsensymmetrisch zur y-Achse ist. Gibt es mehrere funktionen, die diese bedienungen erfüllen? ich danke dir schon im vorraus für deine mühe.
bis denn
gruß sevi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 16:22:   Beitrag drucken

Annahme: Funktion ist ganzrational
da die gesuchte Funktion 4 Nullstellen hat,
handelt es sich um eine ganzrationale Funktion
4. Grades
ganzrationale Funktion 4. Grades, achsensymmetrisch zur Y-Achse:
f(x)=ax^4+bx²+c
da f achsensymmetrisch ist, nur gerade Potenzen
gegebene Punkte einsetzen:
N1(1|0): 0=a+b+c
N2(2|0): 0=16a+4b+c
S(0|4): 4=c

man hat nun ein LGS mit 3 Gleichungen und 3 Unbekannten
dritte Gleichung in die beiden anderen eingesetzt:
0=a+b+4 (1)
0=16a+4b+4 (2)
0=4a+b+1 (2)'
(2)'-(1)
0=3a-3
3a=3
a=1
in (1):
0=1+b+4
b=-5

Funktionsgleichung lautet also
f(x) = x^4 -5x² +4

es gibt noch andere ganzrationale Funktionen
(z.B. 6., 8., 10, ... Grades), die diese Bedingungen
erfüllen können
die berechnete Funktion ist aber die einfachste

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Konstruktion einer Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page