>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jonas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 13:12:   Beitrag drucken

Hallo Freunde

Ich brauch ganz dringend eure analytischen Fähigkeiten! Es geht um die Funktion f(x)=1/2 x hoch2 - 1/2x -3, wir sollen irgendwie zuerst die Nullstellen berechnen,dann die Stammfunktion bilden und dann erst die Fläche berechnen.Könnt ihr helfen bei der Lösungssuche bzw. bei der Bewältigung dieser komplexen Aufgabe, wäre super lieb!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 13:37:   Beitrag drucken

Moin,
zuerst die Nullstellen:
(1/2)x2-(1/2)x-3=0
=>x=(1-wurzel(13))/2 v x=(1+wurzel(13))/2
Für die Fläche gilt also:
A=ò(1+wurzel(13))/2 (1-wurzel(13))/2((1/2)x2-(1/2)x-3)dx
Die Stammfunktion lautet:
F(x)=(1/6)x3-(1/4)x2-3x
daher ergibt sich
A=|F((1+wurzel(13))/2)-F((1-wurzel(13))/2)|=7.812
ich hoffe das war verständlich,
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf Kilian (Rince8wind)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

f(x)=0,5x^2-0,5x-3=0,5(x^2-x-6)
Nach Vieta umformen um die Nullstellen zu ermitteln:0,5(x+2)(x-3)

F(x)= 1/6x^3-1/4x^2-3x+C

Die Fläche kannst Du nun wie folgt errechnen:
A=|F(-2)-F(3)|

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche berechnen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page