>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumsberechnung: Wer kann mir helfen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumsberechnung: Wer kann mir helfen? BITTE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alexa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 09:15:   Beitrag drucken

hab nächsten mittwoch matura und komm einfach mit den integralrechnungen (inkl. log) nicht weiter:

Ein Betonsockel in der höhe von 1,5 m hat die form eines quaders mit der folgenden grundfläche. wie viel m³ beton werden benötigt?
1. kurve (links): y= 5/6 wurzel aus 9-x²-x² (geht von 0 bis -3)
2. kurve (rechts): y=3,5 - cos x/2 (geht von 0 bis 3)
3. kurve (rechts): y= 6 log (x-1) (geht von 0 bis 3)

danke schon mal im voraus!!

alexa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alexa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 09:17:   Beitrag drucken

sorry, ich bin's noch mal:
bei der ersten kurve gehört nur 1 mal -x²
adie kurve heißt also: y= 5/6 wurzel aus 9-x²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

bei 1. Substitution mit x=3*sin(u) ® dx/du=3*cos(u) ® ò 5/6*Ö(9-x2)*dx=ò 5/6*Ö(9-(3*sin(u))2)*3*cos(u)*du=ò 3*5/6*Ö(1-sin(u)2)*3*cos(u)*du=ò 9*5/6*cos(u)*cos(u)*du;
2 mal partiell integrieren und man dreht sich ein bisschen im Kreis, aber man erhält:1/2*(x+sin(x)*cos(x))+C; rücksubstituieren und Einsetzten.
Im Endefekt kommt raus: 5/6*(x/2*Ö(9-x2)+9/2*arcsin(x/3)) als Integral

Integral=3,5*x-2*sin(x/2) Und einsetzen

Ich nehme mal an mit log wird der natürliche Logarithmus gemeint: 6*ln(x-1) Setzt man für x=0,5 ein so wird das Argument des Logarithmus negativ, also der Lagarithmus nicht definiert; damit existiert dieses Integral nicht

Um an das Volum zu kommen: V=A(=INT)*m2*1,5m

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumsberechnung: Wer kann mir helfen... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page