>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Würfelwahrscheinlichkeiten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Würfelwahrscheinlichkeiten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

Ein Würfel wird viermal geworfen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind
a) alle Augenzahlen gleich
b) zwei Augenzahlen gleich
c) drei Augenzahlen gleich
d) alle Augenzahlen gerade
e) wechseln sich gerade und ungerade Augenzahlen ab?

a) hab ich schon gelöst:
6^4=1296 sind alle möglichen Ergebnisse
somit ist P(a))=6*5*4*3/1296 = 0,27
also 27%
aber wie löse ich die anderen Aufgaben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 15:30:   Beitrag drucken

Ganz ähnlich:
P(b)) = 6*1*5*4/1296
P(c)) = 6*1*1*5/1296 ....

kommst Du jetzt alleine weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 16:20:   Beitrag drucken

hab die Aufgabe gelöst, war doch nicht so schwer! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 17:32:   Beitrag drucken

Hallo Marius,

ich finde bei a ein anderes Ergebnis, nämlich so:

Würfele das erste mal. Die Augenzahl ist x.
Die W'keit nun noch dreimal x zu werfen ist 1/63 = 1/216 = 0.00463

Man kann es auch so zählen: Es gibt 6 verschiedene Augenzahlen. Die W'keit eine bestimmte Augenzahl 4-mal zu werfen ist 1/64. Das mal 6, weil es ja egal ist, welche Agenzahl 4-mal geworfen wird, ergibt 1/63.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Würfelwahrscheinlichkeiten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page