>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Addition und Subtraktion von Vektoren...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Addition und Subtraktion von Vektoren (WICHTIG!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lilu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Februar, 2000 - 17:40:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir Bitte Tipps und Lösungsvorschlöge für folgende Aufgaben geben.
Hinweis: Alle Angaben beziehen sich auf Vektoren, d.h. überall müsste ein Pfeil drüber!

a) PQ + QR
b) AB + BC
c) AB + BA
d) PQ - RQ
e) PQ + RR
f) QP + RQ
g) PQ + QR + RS
h) AB + BC + CD
i) PQ + QR - PQ
j) PQ + QR - PQ
k) PQ - RS - PR
l) PQ + QR - RS
m) RP - QP + QR
n) AB -(AB + BC)
o) AB -(AB - BC + CD)
p) AB -(CC - BA)

Auch wenn es vielleicht ein bißchen viel ist, bitte helft mir! Ihr könnt ja vielleicht nur ein paar als Beispiel lösen!
Danke schonmal,

lilu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reinhard Gruber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Februar, 2000 - 18:26:   Beitrag drucken

Hallo Lilu

Vectoren sind, wie du sicher gelernt hast, Verbindungspfeile. Der Vector PQ ist nichts anderes, als die Richtung und die Länge, wenn du von Punkt P nach Punkt Q gehst. Addieren von Vektoren heißt, wenn du so eine Strecke gegangen bist, daß du dann von dort weitergehts. Steht vor einem Vektor ein Minus, dann einfach die Richtung wechseln:
Tip: versuche die Vektoren so hinzubekommen, daß dazwischen ein + ist und der erste Vektor mit dem Punkt aufhört, mit dem der zweite beginnt.
a) PQ + QR zuerst gehst du von P nach Q und dann von Q weiter nach R. Insgesammt bist du also von P nach R gegangen Þ PQ + QR = PR
c) zuerst von A nach B und dann von B weiter nach A. insgesammt also von A nach A. dh du bist wieder dort, wo du angefangen hast, als wärst du stehengeblieben Þ AB + BA = 0
d) PQ - RQ ist ein minus vor einem Vektor, dann einfach den Vektor undregen: PQ - RQ = PQ + QR. siehe a)
n) AB - (AB + BC ) erst klammer auflösen:
AB + BC = (siehe beispiel a) AC
AB - (AB + BC) = AB - AC = (siehe Tip!) -BA - AC = (das minus "herausheben") -(BA+AC) = - BC

hoffe das genügt, sonst melde dich wieder
Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lilu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Februar, 2000 - 15:10:   Beitrag drucken

Also, bis c) verstehe ich das ja, aber unser Lehrer hat gesagt, dass wir uns, wenn wir das nicht verstehem, einfach Punkte aufmalen sollen.Irgendwie verstehe ich es halt nicht.

Lilu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2000 - 08:22:   Beitrag drucken

Hallo, Lilu.

Reinhard hat schon recht, Dein Lehrer auch. Naiv gesehen sind Vektoren Verbindungspfeile. PQ ist also der Pfeil vom Punkt P zum Punkt Q.

So, bis c) ist klar. Sehen wir uns d) an. Reinhard hat es Dir ja bereits erklärt. Der Vektor RQ ist der Pfeil vom Punkt R zum Punkt Q. Es ist Dir jetzt sicherlicht auch klar, daß der Vektor RQ dasselbe ist wie der Vektor -QR (QR ist der Pfeil von Q nach R, -QR ist der selbe Pfeil, Du drehst ihn aber um, also ist -QR = RQ). Dann ist PQ-RQ dasselbe wie PQ+QR und das ist dasselbe wie bei a)-c).

Gehe einfach (wie Reinhard auch schon gesagt hat), methodisch vor:

1) ausklammern, so daß nur noch dasteht

Vektor + Vektor - Vektor ...

und keine Klammern mehr!

2) alle "-" durch "+" ersetzen, indem Du den
dahinter stehenden Vektor umdrehst:

-PQ = +QP

2) Die Vektoraddition ist kommutativ (d.h., Du
kannst die Additionen in beliebiger Reihen-
folge ausführen), vertausch die Vektoren so-
lange miteinander (da kein "-" mehr dasteht,
kannst Du das so machen), bis der letzte
Buchstabe des einen Vektors identisch ist
mit dem ersten Buchstaben des nächsten
Vektors:

AB + CA = CA + AB = CA

Beispiel n):
AB-(AB+BC) = AB+BA+CB=CB+BA+AB=CB

Es ist also wichtig, daß Du die so anordnest,
daß wirklich der Endbuchstabe des einen Vektors
gleich dem Anfangsbuchstaben des nächsten
Vektors ist.
Bei einigen Aufgaben von Dir mußt Du Dir
noch überlegen, daß zum Beispiel ein Vektor
ala AA auf die Addition keinen Einfluß hat,
da er ja nichts macht. Damit ist zum Beispiel
in Aufgabe e) PQ+RR=PQ
3) Wenn das jetzt so aufgeht, dann kannst Du
die Vektoren zusammenfassen:

AB + BC + CD + DE = AE
(AB+BC+CD+DE=AC+CD+DE=AD+DE=AE)

Wenn es nicht aufgeht, dann geht es halt
nicht auf (z.B. e)

Versuch aber wirklich mal, Dir das graphisch
zu veranschaulichen. Mal Dir die Punkte auf,
verbinde sie mit den entsprechenden Pfeilen
(bei den negativen Vektoren mußt Du den Pfeil
natürlich am anderen Ende malen) und such Dir
einen Weg, so daß Du bei einem Vektor losgehst,
immer in Pfeilrichtung gehst und jedem Pfeil
genau einmal entlangläufst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lilu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2000 - 12:23:   Beitrag drucken

Vielen Dank
Ich probiere gleich aus, ob ich es jetzt kann. Aber ich denke schon!

Lilu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2000 - 12:33:   Beitrag drucken

Juhuu ich kann's!

Danke nochmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2000 - 22:36:   Beitrag drucken

Glückwunsch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reinhard Gruber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2000 - 23:39:   Beitrag drucken

Hey Dan!

Danke für deine tolle Erklärung. Muß zugeben, daß ich dazu neige, alles in eine Wurst zu schreiben und dadurch alles unübersuchtilich zu machen. Da war deine Erklärung viel besser.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Februar, 2000 - 14:18:   Beitrag drucken

Danke für die Lorbeeren 8-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 14:23:   Beitrag drucken

Hallo! Ich hab nur eine klitze-kleine Bitte an Euch. Könnt Ihr mal schauen, ob ich meine Hausaufgaben richtig gelöst habe???
Danke im voraus...
Es hndelt sich dabei um Verschiebungen, also müßte überall ein Pfeil drauf sein:

a)PQ+QR+RS = PS
b)PQ-QR+QR = PQ
c)RP-QR+QR = RP
d)AB-(AB-BC)+CD = BD
e)AB-(CC-BA) = CC
f)AB-(CB-CA) = AA = 0

Und, stimmt`s??? Hoffentlich...
Ina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 15:53:   Beitrag drucken

Hallo Ina,
Gratuliere!
Alle richtig, nur e) schreibt man besser =0
=======================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Addition und Subtraktion von Vektoren... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page