>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion vierten Gerades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Ganzrationale Funktion vierten Gerades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 17:14:   Beitrag drucken

Hallöchen, kann mir bitte jemand helfen?!
Meine Aufgabe:
Bestimme eine ganzrationale Funktion vierten Gerades deren Graph zur 2. Achse symmetrisch ist und für die gilt:
W(1/3) ist Wendepnnkt des Graphen die zugehörige Wendetangente hat die Steigung -2.

Danke für eure hilfe!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Aber Hallo !

Zunächst gehst du einer beliebigen ganzrat.Fkt. 4.Grades aus: f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e.
Jetzt drückst du die Bedingungen an die Funktion mithilfe von f aus und berechnest die Koeffizienen a,b,c,d,e.

# f ist symmetrisch zur y-Achse, also f(x)=-f(x).
# Der Punkt (1|3) liegt auf den Graphen von f, also f(1)=3.
# In x=1 besitzt f die Steigung -2, also f'(1)=-2.
# x=1 ist Wendestelle, also f''(1)=0.

Damit ergibt sich nacheinander:
f(x)=ax^4+cx^2+e , b=d=0
f(1)=a+c+e=3.
f'(1)=4a+2c=-2.
f''(1)=12a+2=0.

Viel Spaß.
Gruß Gerd.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ganzrationale Funktion vierten Gerades |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page