>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

habe eine Funktion,fa(x)=xhoch4/a -x²/1 +a/4
dieser Graph schließt mit der x-achse eine Fläche mit dem Flächeninhalt 8/15 ein. nun soll in diese Fläche ein rechteck mit möglichst großem Inhalt einbeschrieben werden desen eine Seite auf der x-achse liegt,Berechne den Maximalen Flächeninhalt des Rechtecks als Funktion von a!
und jetzt noch als Ergänzung!Für welches a wird das rechteck zum Quadrat?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo Laura,

wie weit bist Du denn selbst schon gekommen?
Dann brauchen wir nicht die ganze Rehcnung zu machen.

Wichtig: Mach Dir ne Skizze!

Grüsse

Felix
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 21:36:   Beitrag drucken

link zu, warum a=2
Also a=2, damit der Flächeninhalt passt
Für negative a ergeben sich keine Schnittstellen
Schnittstellen: -Ö2/2*a,Ö2/2*a
Da nur gerade Potenzen vorkommen ist das Problem symetrisch zur y-Achse. Die Fläche eines beliebigen Rechtecks ist damit gegeben durch F=2*a*fa(a)=2*a*(a4/a-a2+a/4)
dF/da=2*(5*a4/a-3*a2+a/4)=0
® wenn a>0: Ö10/10*a, Ö2/2*a wobei die zweite ein Minimum sein muss, da hier die Höhe 0 also auch die Rechtecksfläche und damit minimal
Formel für maximale Fläche:
F=4/125*Ö10*a3/2
wenn also a=2 (Fläche unter Graph=15/8) dann ist F=16/125*5
Ein Quadrat liegt dann vor, wenn die fa(a)=2*a (beachte Symmetrie) ® Dies gilt für a=125/8

Ich hab fast alles mit Maple berechnen lassen, aber per Hand geht's auch

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenberechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page