>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ermittlung der Gleichung der Tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ermittlung der Gleichung der Tangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo,

Brauche zu folgenden zwei Aufgaben Hilfe:

1) f(x)=2/3x; P(-1/2 / ?)
2) f(x)= 3/x-1; P (1,5 / ?)

Aufgabenstellung: Ermittle die Gleichung der Tangente (Normalen) in P an das Schaubild von f.

(Man muss glaube ich irgendwie erstmal ms ausrechnen, dann die Tangentengleichung und dann die Normale Gleichung)

Brauche bitte die Aufgaben bis heute Mitternacht vorgerechnet. Danke, Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 15:13:   Beitrag drucken

Hallo ET,

ich zeige mal die zweite Aufgabe. Zuerst fehlt der y-Wert des Punktes:

y = f(1.5) = 3/(1.5-1) = 3/0.5 = 3 * 2 = 6

Dann benötigen wir die Steigung in diesem Punkt. Ableitung mit der Quotientenregel (oder Reziprokregel):

f'(x) = -3/(x-1)2

m = f'(1.5) = -3/(1.5-1)2 = -3/0.52
= -3/0.25 = -3 * 4 = -12

In allg. Geradengleichung einsetzen:

y = mx + b
6 = -12*1.5 + b
6 = -18 + b
24 = b

Also Geradengleichung der Tangente:
y = -12x + 24

Die Normale steht immer senkrecht auf der Tangente. Die Steigung ist dann immer der negative Kehrwert der Tangentensteigung:

mn = + 1/12

Damit kannst du wie oben eine Gerade bestimmen.

Mfg

Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ermittlung der Gleichung der Tangente |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page