>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koordinaten der Wendepunkte der Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Koordinaten der Wendepunkte der Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 12:48:   Beitrag drucken

Berechne die Koordinaten der Wendepunkte der Funktion f mit
f(x)=x^4+6x^3+12x^2+4x-12

Berechne die Gleichungen der Wendetangenten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neomaniac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 13:35:   Beitrag drucken

Um die Wendepunkte zu berechnen musst Du die zweite Ableitung gleich Null setzen und die dritte muss Ungleich Null sein. Ist dies beides erfüllt so sind die erhaltenen x-Werte Wendestellen. Diese in die Ausgangsgleichung einsetzen und Du erhälst die Wendepunkte.

Zu Deiner Überprüfung
Die Wendestellen sollten bei -1 und -2 liegen

Falls Du noch mehr Infos brauchst melde Dich nochmal

Gruss Neomaniac
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 13:18:   Beitrag drucken

Hallo Neomaniac,

Wenn ich die 2. Ableitung gleich Null setze
die 2. Ableitung
hab heute top ableitungen errechnet, alle richtig,
und hier verstehe ich nicht x^4 da ist doch der Koeffizient 1 und 1x4 waere dann 4 bzw. 4-1 also
3x +18x^2+24x+4 der rest enfällt.
das wäre dann die 1. Ableitung
die 2. Ableitung
3+36x+24
dann müßte ich die Null setzen
3+36x+24=0
36x=-27 /:9
4x=-3 /:4
x=- 3/4


Wenn das mit x^4 nicht stimmt kommt naturerlich etwas anderes heraus.
Vielen Dank übrigens.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Aber Hallo.

Ich mische mich mal ein..
Ich nicht ganz, warum du x^4 nicht verstehst ??
Entscheidend ist doch immer der Exponent (=Hochzahl) bei x. Allgemein ist die Ableitung von x^n die Funktion nx^(n-1), also wie richtig gerechnest hast:
x --------> 1x^0=1
x^2 --------> 2x
x^3 --------> 3x^2=3*x^2
Darum auch:
x^4 --------> 4x^3=4*x^3
x^10 -------> 10x^9
x^42 -------> 42x^41.
Faktoren bleiben einfach stehen:
3x^5 -------> 3*5x^4=15x^4

Die übrige Rechnung ist richtig.
Mögliche Wendestellen: -1,-2.

Viel Spaß.
Gruß Gerd.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Koordinaten der Wendepunkte der Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page