>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwerte der Funktion f

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Extremwerte der Funktion f « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 12:45:   Beitrag drucken

Berechne die Lage und Art der relativen Extremwerte der Funktion f mit

f(x): 1/3x^3+x^2-3x+2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neomaniac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 13:57:   Beitrag drucken

Tja, Du scheinst ja echt Probleme mit Mathe zu haben!
Insbesondere was Ableitungen angeht:

Hier die Lösung für Dich:
Extremstellen berechnet man indem man die erste Ableitung gleich Null setzt und die Zweite ungleich Null ist an der Stelle des Wendepunkts!

Bilden wir zuerst die Ableitungen
f'(x) ist: x^2+2x-3
f''(x) ist: 2x+2

Die erste gleich Null gesetzt (das solltest Du noch hinkriegen)
und folgende beiden Wendepunkte erhalten
x1 = 1
x2 = -3
diese noch eben in der zweiten Ableitung überprüfen (darf nicht Null sein)
2 ( 1) + 2 = 4 !=0
2 (-3) + 2 = -2 !=0
Wenn das Ergebnis von oben positiv ist handelt es sich um ein Minimum wenn es negativ ist dann um ein Maximum!

Jetzt musst Du diese Extremstellen noch in die Ausgangsgleichung einsetzen um um die y-Koordinaten der Extrempunkte zu bekommen!
Ich zeige es mal nur für x1 = 1
1/3(1^3)+1^2-3*1+2 = 1/3+1-3+2 = 1/3
der Extrempunkt (Minimum, s.o.) liegt dann bei (1|1/3)

Ich hoffe das hat weitergeholfen!

Gruss Neomaniac
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 13:21:   Beitrag drucken

Hallo Neomaniac,

der andere Extrempunkt (Maximum) liegt bei (-3/-10)

Stimmts?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir jemand sagen ob das richtig ist!?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwerte der Funktion f |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page