>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aenderungsraten ÄR

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Aenderungsraten ÄR « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

Gegeben sei die Funktion f:x -> 0,5 x^2-3x-1; x Element R und x_a=1.

a) Berechne für h:1 die beiden Aenderungsraten
ÄR_1= f(x_a+h)-f(x_a)
_______________
h

ÄR_2= f(x_a)-f(x_a-h)
_______________
h

b) Stelle f sowie ÄR_1 und ÄR_2 graphisch dar.

c) Berechne die steigung der Tangenten an den Graphen von f für x_a=1

d) Stelle in der Zeichnung von Teil b die Tangente aus Teil c graphisch dar.

e)Berechne die Gleichung der Tangenten aus Teil c.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

silvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 17:39:   Beitrag drucken

Hallo Sophia,

bitte schreib doch mal, wie weit Du selbst gekommen bist, damit wir hier nicht die ganze Aufgabe rechenen müssen.

Viele Grüsse

Silvia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 18:03:   Beitrag drucken

Die erste Änderungsrate ist gleich 4. Dann hab ich ich aufgehört Also stimmt das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 08:44:   Beitrag drucken

Also stimmt das nun?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 09:44:   Beitrag drucken

hi goo,

nee, stimmt natuerlich nicht!

denn:
f(x) = 0.5x^2 -3x -1
also ist fuer x_a = 1

f(x_a + h)
= f(1 + h)
= 0.5*(1+h)^2 -3*(1+h) - 1
= 0.5h^2 -2h -3.5

sowie f(x_a) = -3.5

mithin folgt, dass
AER_1 = (f(x_a + h)-f(x_a))/h
= 0.5h - 2
gilt.
vielleicht kannst du ja den rest alleine loesen?
viele gruesse mrsmith
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 13:33:   Beitrag drucken

hallo Mrsmith,

vielen Dank. Nee kann ich natuerlich nicht!
Ich arbeite zwar aufgaben durch mit Loesungen,
Schau mir alles ziemlich genau an, aber wenn ich sie alleine machen soll - bingo- werd ich zu sehr verunsichert, das klaut einem die ganze Energie die man hat! Aber ich suche gerade nach jemanden der mir Nachhilfe bzw. Mathematik naeher bringen kann, ich muss nur die Person finden, die auf mich einsteigen kann! Ich bin ja lernwillig und auch nicht faul!..

-ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

hallo, wie geht denn diese Zeichnung?

Wie berechnet man die Gleichung der Tangenten?


Vielen Dank
Ciao

GOO
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 19:10:   Beitrag drucken

Aber Hallo.

Du hast xa=1 und h=1.
Damit berechnest du f(xa+h)=f(2), f(xa)=f(1) und f(xa-h)=f(0) und damit die Änderungsraten.
Die Änderungsraten sind die durchschnittlichen Steigungen von f zwischen 1 und 2 bzw. 1 und 0. Ich würde diese Steigungen als (Halb-)Geraden an den Punkt (1,f(1)) einzeichnen.
Nach meiner Rechnung: ÄR1=-1,5 ÄR2=-3.

Steigung von f in x=1 ist gleich f'(1). Berechnung ist doch klar, oder ?
( f'(1)=-2, liegt also zwischen den Änderungsraten )

Tangente: g: y=mx+c mit m=f'(1) und f(1)=g(1)=m*1+c, berechne c.

Viel Spaß.
Gruß Gerd.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 13:07:   Beitrag drucken

Hallo.
Mir ist das aber nicht klar, wie die Steigung berechnet wird,mx + c woher kriege ich den das c?


GOO
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 13:57:   Beitrag drucken

Aber Hallo.

Ich darf doch Differentialrechnung voraussetzen, oder ?
f(x)= 1/2 x^2 -3x -1
f'(x)= 1/2 2x - 3 = x-3
f'(1)=1-3=-2
f'(1) bezeichnet die Steigung der Kurve, der zur Funktion f gehört und ist somit auch Steigung der Tangente an f in Punkt (1|f(1)).
Tangentengleichung ist allgemein y=mx+c. Es muss jetzt m=f'(1)=-2 gelten und f(1)=mx+c, da der Punkt (1|f(1)) auch auf der Tangente liegt.
Somit -3.5 = f(1)= -2*1+c, also c=-3.5+2=-1.5.

Bemerkung: ÄR1= (f(1+h)-f(1))/h =h/2 -2 konvergiert gegen -2 für h gegen 0.
ÄR2= (f(1)-f(1-h))/h = -h/2 -2 konvergiert auch gegen -2 für h gegen 0.

Viel Spaß.
Gruß Gerd.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Aenderungsraten ÄR |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page